Dalam rangka penyelenggaraan salah satu program pada kurikulum merdeka yaitu Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), Tim MBKM Pendidikan UPI Cibiru menyelenggarakan Workshop Implementasi P5 Kurikulum Merdeka yang dilaksanakan pada hari Kamis, 11 Mei 2023 pukul 08.00 WIB di SD Istiqamah Bandung yang bertempat di Jalan Taman Citarum, Kec. Bandung Wetan, Kota Bandung, Jawa Barat.
Kegiatan workshop ini diadakan dengan mengundang pemateri yaitu Bapak Abdul Basit, S.Pd., M.Pd yang merupakan Dosen Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di Universitas Panca Marga dan dipandu oleh Dewi Salamah yang merupakan Duta Lingkungan UPI Cibiru 2021 sebagai Moderator. Kegiatan ini bertujuan agar semua tenaga pendidik SD Istiqamah Bandung dapat memahami mengenai asesmen dan penguatan pelaksanaan program P5 pada kurikulum merdeka belajar.
Program P5 merupakan program kurikulum merdeka belajar yang berfokus pada kegiatan kokurikuler berbasis projek yang dirancang untuk menguatkan pencapaian kompetensi dan karakter sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila yang disusun berdasarkan Standar Kompetensi Lulusan. Pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila ini dilakukan secara fleksibel dari segi muatan, kegiatan dan waktu pelaksanaan.
Dalam kegiatan workshop tersebut, dikupas tuntas mengenai seluruh komponen-komponen P5 dari mulai konsep pemahaman P5 hingga penyusunan modul Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Pada saat kegiatan berlangsung, para guru dikelompokkan berdasarkan jenjang kelas. Hal ini bertujuan agar lebih mudah dalam penyusunan modul yang akan dibuat. Selama kegiatan, Pak Abdul Basit memaparkan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam pengimplementasian program P5 terutama dalam mempraktikkan bagaimana cara pelaksanaan asesmen pada kurikulum merdeka. Para guru juga dibebaskan untuk berdiskusi dan melakukan bimbingan bersama Bapak Abdul Basit untuk perancangan modul P5.
Kegiatan workshop ini diselenggarakan agar pelaksanaan P5 nantinya membuahkan hasil yang bukan hanya sekedar adanya tampilan karya dari siswa atau menghasilkan produk saja sehingga diperlukan adanya pembekalan khusus bagi para guru supaya terampil dalam merancang kegiatan P5 dan mencapai tujuan dari program tersebut.
Ibu Yanti Vrida Agustrianti, S. Pd selaku Kepala Sekolah SD Istiqamah Bandung berharap dengan adanya kegiatan ini para guru mendapatkan ilmu baru dan memahami pentingnya kerja cerdas dalam menyesuaikan diri dengan perkembangan kurikulum di Indonesia dan mampu mengimplementasikannya dengan baik kepada seluruh peserta didik agar dapat meningkatkan kualitas pendidikan Indonesia.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI