Mohon tunggu...
khusniyyatin naafiq
khusniyyatin naafiq Mohon Tunggu... Dosen - Peramal

hehe

Selanjutnya

Tutup

Bahasa

Mochi Telang: Camilan Tradisional dengan Sentuhan Kreatif

17 Oktober 2024   11:19 Diperbarui: 24 Oktober 2024   09:45 111
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Mochi telang adalah makanan tradisional Jepang yang terbuat dari ketan yang diolah dengan cara diremas hingga lembut. Variasi ini menambahkan pewarna alami dari bunga telang, memberikan warna biru yang menarik dan cita rasa yang khas. Mochi telang sering disajikan sebagai camilan atau hidangan penutup yang nikmat.

Tujuan : 

Tujuan teks ini adalah menginformasikan cara pembuatan mochi telang dan menciptakan camilan yang lezat dan menarik secara visual, serta mengenalkan teknik pembuatan mochi yang sederhana namun tetap mempertahankan cita rasa tradisional.

Bahan :
- 130 ml susu
- 25 bunga telang
- 75 gr tepung ketan
- 25 gr tepung maizena
- 40 gr gula
- 200 gr whipping cream
- 30 gr kental manis
- 4 keping oreo tanpa cream
- 15 gr butter

Alat :
- panci
- wadah
- saringan
- mangkuk
- plastik
- alat kukus
- mixer
- spatula
- penggiling adonan

Langkah-langkah :
1. Rebus susu dengan bunga telang sampai berubah warna menjadi biru.
2. Saring rebusan susu dan telang agar teksturnya menjadi halus.
3. Masukkan tepung ketan, tepung maizena dan gula ke dalam mangkuk lalu campur dengan susu bunga telang.
4. Aduk sampai merata, lalu tutup mangkuk dengan plastik yang sudah dibolongi.
5. Kukus adonan tersebut selama 25 menit.
6. Campurkan whipping cream dengan kental manis lalu aduk dengan mixer sampai mengembang.
7. Masukkan 4 keping oreo yang sudah dihancurkan lalu aduk dengan spatula sampai merata.
8. Keluarkan adonan dari kukusan dan tambahkan butter.
9. Mixer adonan sampai bertekstur lembut.
10. Bagi adonan menjadi beberapa bagian dan pipihkan menggunakan penggiling adonan.
11. Lalu isi adonan dengan isian whipping cream yang telah dicampur dengan oreo.
12. Tutup adonan dan rekatkan.
13. Mochi telang siap disajikan. Nikmati sebagai camilan atau hidangan penutup.

Mochi telang adalah camilan yang tidak hanya menggugah selera tetapi juga menarik untuk dilihat. Proses pembuatannya yang sederhana memungkinkan siapa saja untuk mencobanya di rumah. Selamat mencoba dan semoga hasilnya memuaskan!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Bahasa Selengkapnya
Lihat Bahasa Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun