Cabe meskipun pedas rasanya namun banyak  disuka, harga cabe yang naik turun terkadang membuat emosi jiwa, apalagi bagi penggemar cabe seperti saya semua masakan harus ada rasa pedasnya, makan tanpa sambal serasa sayur tanpa garam. Dihalaman rumah saya meskipun sempit pohon cabe tetap menjadi penghuni salah satu pot bunga, lumayan ketika harga cabe naik daun saya tinggal petik saja sesuai kebutuhan.
Menanam cabe gampang gampang susah, awal tumbuh cabe akan subur namun kelamaan daunnya menjadi keriting. Biasanya cara mengatasi Daun keriting pada tanaman cabe itu menggunakan insektisida baik itu kimia maupun alami. Namun mengapa masih tetap keriting daunnya?
Kondisi daun cabai yang mengeriting harus segera diatasi karena dapat mengganggu produksi cabai. Apa Penyebab Daun Cabe Mengeriting?
Keriting pada daun cabe dapat disebabkan oleh berbagai masalah, mulai dari hama dan virus hingga stres lingkungan.
 Kebanyakan orang menyemprot tanaman cabe disemprot seluruh permukaan daun bagian atas saja. Dan ternyata kutu atau hama menyerang bagian bawah dedaunan pohon cabe, jadi menyemprot bagian bawah daun itu paling penting sebab dari bawah daun lah hama menyerang dan menyebabkan daun menjadi keriting. Caranya semprotkan insektisida keseluruh permukaan termasuk bawah daun, juga batang cabe, dijamin daun yang keriting akan segar kembali dalam beberapa minggu.
Tips agar pohon cabe tumbuh sempurna
1. Pohon cabe Dari umur 10 hari sudah harus di semprot insektisida secara rutin 3 hari sekali. Hama lebih suka menyerang daun muda oleh sebab itu saat dedaunan mulai menua maka durasi semprot nya cukup 1 Minggu sekali.
2. Saat tanaman berusia 30 - 45 hari maka wajib pruning dedaunan nya agar tidak terlalu banyak daunnya hal ini bertujuan agar tanaman tidak lembab dan rentan hama kemudian nutrisi fokus ke buah.
Jika menanam cabe rawit untuk di jual maka wajib menggunakan benih HIBRIDA unggulan dan itu bisa  dibeli di toko pertanian, mengapa? Karena Benih Hibrida itu benih kualitas no.1 jadi hasil panen nya lebih melimpah dan kualitas cabe juga prima. Jika menanam cabe khusus untuk konsumen pribadi cukup gunakan cabe yang sudah busuk yang ada di dapur.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H