Makanan fungsional adalah makanan yang diolah atau dibuat yang diperkaya dengan gizi yang melimpah. Tanpa gula, tepung, MSG, dan bahan-bahan kimia lainnya. Sebagai contoh makanan fungsional yang cocok untuk di hidangkan siang hari yaitu pepes tahu.
Tahu itu sendiri merupakan salah satu bahan masakan yang dapat diolah menjadi beragam makanan. Tahu juga kaya akan protein. Jadi jangan percaya pendapat bahwa tahu cuma enak kalau digoreng. Salah satu olahan tahu yang simpel dan mudah dibuat adalah pepes tahu. Selain enak, sajian pepes tahu juga sehat karena proses memasaknya dikukus dan tidak ada minyak goreng. Pepes tahu dapat dipadankan dengan lauk ikan teri asin dan jamur tiram.
Selain itu juga pepes tahu dapat bermanfaat bagi tubuh kita (menurut hallodoc), yaitu :
1. Menurunkan risiko penyakit jantung.
2. Membantu mencegah kanker.
3. Membantu menurunkan risiko diabetes.
4. Meningkatkan fungsi ginjal.
Sebagian besar juga masyarakat indonesia biasanya sering mengkonsumsi pepes tahu karena bahan-bahan yang didapat terjangkau dan mudah untuk dibuat. Menurut saya sendiri pepes tahu akan lebih enak jika disajikan dengan nasi hangat dan secangkir teh tawar.
Maka dari itu, ayo biasakan diri sendiri dan orang sekitar untuk mengkonsumsi pepes tahu. karena yang biasanya tahu hanya digoreng kini lebih bergizi dan kaya akan manfaat bagi tubuh kita. Selain itu pepes tahu merupakan makanan fungsional.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H