Mohon tunggu...
Mustiko warih
Mustiko warih Mohon Tunggu... -

Mahasiswa Jurusan Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada Angkatan 2010

Selanjutnya

Tutup

Money

Gelar Produk TPHP UGM 2013

18 April 2013   21:02 Diperbarui: 24 Juni 2015   14:59 253
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bisnis. Sumber ilustrasi: PEXELS/Nappy

Hari Kamis, 18 April 2013 Mahasiswa jurusan TPHP angkatan 2010 melaksanakan Gelar Produk di Operational Room FTP UGM. Gelar produk dilaksanakan dari pukul 08.00 sampai pukul 12.00 WIB. Beberapa produk yang dipamerkan diantaranya Asap cair, Compound Rubber, Roti tawar jagung, Kopi Instan, Teh Instan, Cokelat, Kerupuk Jamur, Nata de Coco, Roasting Fish, Minyak Nilam, Bioetanol, dan Mie Jagung.

Produk-produk tersebut merupakan hasil dari optimasi proses yang diperoleh melalui Response Surface Methode. Response Surface Method merupakan suatu kumpulan teknik matematika dan teknik statistika yang digunakan untuk membuat model dan menganalisis permasalahan tentang variabel respon yang dipengaruhi oleh beberapa variabel bebas, guna mengoptimalkan respon tersebut (Martaspica, Ruth Sonanda, 2011).

Salah satu produk yang cukup digemari oleh para pengunjung adalah roti tawar jagung. Roti tawar jagung adalah roti tawar yang dibuat dengan subtitusi tepung maizena sebanyak 30%. Dari segi tekstur, roti tawar jagung memang lebih keras, namun kandungan pati resisten dalam produk ini lebih banyak sehingga bermanfaat untuk pencernaan. Pati resisten bermanfaat untuk mencegah kanker kolon dan bisa mengurangi resiko penyakit jantung koroner.

Hasil optimasi proses dengan menggunakan Response Surface Methode (RSM) menunjukkan kondisi optimum untuk pembuatan roti tawar ini adalah dengan subtitusi tepung jagung sebanyak 30% dan lama fermentasi 3 jam. Pada kondisi proses tersebut diperoleh roti tawar dengan pengembangan hingga volume 1250 cm kubik.

Produk-produk yang dihasilkan oleh mahasiswa sangat potensial untuk dikembangkan sehingga diharapkan melalui program ini mahasiswa bisa lebih terdorong untuk selalu melakukan inovasi dan mengembangkan produk pangan dan hasil pertanian di Indonesia.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun