Umumnya campuran buah-buahan  yang diramu dengan mencampur jadi satu lalu diberi air, sirup, santan atau susu, dan agar-agar  sebagai hidangan pencuci mulut selesai makan.
Tetapi sore ini, kami menikmati sebagai teman saat hujan. Itu gara-gara aku bercerita bahwa kemarin sempat jajan es dekat sekolahku. Enak dan mantap juga soal rasa.
Gara-gara cerita itu, salah satu dari kami mengajak bikin es campur. Semua ada di lemari es. Tinggal campur-campur semua buah yang ada di dalam lemari pendingin--langsung santap. Soalnya buah dan agar-agar sudah dingin sudah bersih--tinggal potong-potong saja. Ada juga santan matang siap pakai. Kami gercep beraksi dan dikerjakan bareng-bareng. Langsung jadi.
Yang kita nikmati ini bermanfaat, karena semua yang kita santap mengandung karbohidrat kompleks dan bermanfaat untuk kulit kita. Makin cantik kita kalau makan ini. Ha ha ha...  Ada juga antioksidan di mangkok  campuran buah-buah dan agar-agar ini.
Walaupun kondisi dingin karena hujan deras, tetap saja rasanya segar -- tidak diberi es karena buahnya sudah dingin, Baru saja keluar dari lemari pendingin.
Yang paling penting, ini sebagai minuman sehat.
Kalau kakak tidak cerita soal jajan es campur di pinggir jalan--kita ga mungkin 'kan tiba-tiba bikin es campur--begitu kata adikku
Bener juga ya...
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H