Mohon tunggu...
Muflihatun Nufus
Muflihatun Nufus Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Saya sebagai mahasiswa Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Mahasiswa PGMI Melakukan Praktik Kewirausahaan di CV. Mandiri Jaya Nabati

22 November 2024   20:15 Diperbarui: 22 November 2024   20:41 138
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kunjungan dan wawancara di CV.MANDIRI JAYA NABATI/dokpri

Serang, 11 November 2024 Mahasiswa Jurusan PGMI semester 7 melakukan praktik kewirausahaan sebagai salah satu mata kuliah yang bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan wawasan dan pengalaman nyata dalam bidang kewirausahaan, sehingga mampu menjadi pendidik yang tidak hanya unggul dalam mengajar, tetapi juga memiliki jiwa wirausaha. 

Selama enam hari, mahasiswa terlibat langsung dalam berbagai aktivitas kewirausahaan di CV. Mandiri Jaya Nabati, yaitu salah satu home industri bawang goreng. Dimulai dari mempelajari manajemen bisnis, mengembangkan ide produk inovatif, hingga melakukan simulasi pemasaran. 

Pak lintong selaku wirausahawan sekaligus owner dari CV. Mandiri Jaya Nabati mengungkapkan bahwa "seorang wirausahawan harus memiliki jiwa yang mengayomi, melindungi rekan kerja, dan yang paling utama dapat memanusiakan manusia."

Mahasiswa belajar tentang proses pra produksi, produksi, dan pasca produksi. Mulai dari pemilihan bahan baku, proses pengupasan bawang, pemotongan bawang, penggorengan bawang, dan pengeringan bawang hingga proses packing bawang goreng sehingga siap dipasarkan. 

Salah satu mahasiswa, Nadiyatul Husnawati, mengungkapkan bahwa praktik ini memberinya pandangan baru tentang pentingnya kewirausahaan dalam kehidupan sehari-hari. "Ini adalah pengalaman yang sangat berharga. Kami belajar banyak tentang bagaimana mengelola usaha dari nol, mulai dari perencanaan hingga promosi. Selain itu, kami belajar tentang cara berinovasi, menghadapi tantangan dalam bisnis, dan bekerja sama dalam tim", ujarnya.

Mahasiswa PGMI juga melakukan inovasi terhadap produk yang meliputi penambahan varian rasa (original, pedas, dan balado), kemasan, dan pemberian label. 

Kegiatan ini mendapat apresiasi dari berbagai pihak, termasuk pelaku UMKM. Mereka menilai program ini dapat menjadi jembatan untuk mencetak generasi muda yang inovatif dan siap bersaing di dunia kerja serta melakukan sinergi antara lembaga pendidikan dengan pelaku usaha. 

Diharapkan melalui praktik ini, mahasiswa PGMI mampu mengembangkan jiwa kewirausahaan yang kreatif, inovatif, dan mandiri.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun