KKN-T Kelompok 14 UNIPMA Tingkatkan Pengetahuan Ibu Hamil dan Remaja melalui Penyuluhan Pentingnya Hemoglobin dengan Inovasi Produk Jelly Bayam Merah.
Penulis : Karisma Surya Novitasari (2004101005)
merah dengan fungsi mengikat oksigen dan mengangkutnya ke seluruh tubuh. Hemoglobin sangat penting untuk ibu hamil dan remaja putri karena mereka rentan mengalami anemia atau kekurangan darah. Anemia dapat menyebabkan beberapa masalah kesehatan seperti kelelahan, pusing, sakit kepala, bahkan masalah jantung. Ibu hamil butuh banyak hemoglobin karena mereka memproduksi lebih banyak darah untuk memenuhi kebutuhan janin yang berkembang di dalam rahim. Kekurangan hemoglobin pada ibu hamil dapat menyebabkan bayi lahir dengan berat badan rendah, kelahiran prematur, bahkan hingga kematian janin. Oleh karena itu, wajib bagi ibu hamil untuk memperhatikan asupan makanan yang mengandung zat besi, seperti daging merah, hati, kacang-kacangan, dan sayuran hijau.
Hemoglobin merupakan protein yang ada dalam sel darahDalam masa pertumbuhan dan perkembangan, remaja putri juga membutuhkan hemoglobin yang cukup. Kekurangan hemoglobin pada remaja putri dapat menyebabkan masalah kesehatan seperti penurunan konsentrasi, kelelahan, dan masalah belajar. Remaja putri yang mengalami masa menstruasi juga membutuhkan lebih banyak zat besi karena mereka kehilangan darah setiap bulannya. Ibu hamil dan remaja putri dapat melakukan tes darah untuk memeriksa kadar hemoglobin dalam tubuh cukup. Pada intinya, hemoglobin sangat penting bagi ibu hamil dan remaja putri karena mereka rentan mengalami anemia atau kekurangan darah.
Berdasarkan hasil survey yang dilakukan di dusun Wijil, Desa Sidorejo, Kecamatan Kendal, Kabupaten Ngawi didapatkan data bahwa banyak ibu hamil dan remaja putri yang belum memahami pentingnya hemoglobin bagi mereka. Oleh karena itu mahasiswa KKN-T Kelompok 14 Universitas PGRI Madiun mengadakan penyuluhan pentingnya hemoglobin bagi ibu hamil dan remaja putri pada Sabtu, 13 Januari 2024. Selain diberikan materi mengenai pentingnya Hemoglobin, para tamu undangan juga diberikan materi berupa contoh makanan yang dapat digunakan untuk meningkatkan Hemoglobin. Salah satu sayuran yang dapat meningkatkan Hemoglobin adalah bayam merah. Mahasiswa KKN-T Kelompok 14 UNIPMA menginovasikan sayuran tinggi zat bezi tersebut menjadi Jelly Stick Bayam Merah yang mudah cara pembuatannya.
Inovasi jelly stick bayam merah tersebut mempermudah remaja yang tidak suka mengkonsumsi sayuran karena rasanya tetap enak walaupun dibuat dari sayur-sayuran. Bahan-bahan yang digunakan cukup sederhana dan mudah ditemukan di rumah yaitu bayam merah, madu, jelly powder, gula, dan air. Pembuatannya juga sangat mudah, langkah pertama adalah membuat sari bayam merah dengan cara diblender dengan sedikit air kemudian disaring. Langkah selanjutnya jelly powder dilarutkan dengan sari bayam merah yang sudah ditambahkan air lalu dipanaskan dan dimasukkan gula sesuai selera. Setelah mendidih, matikan api lalu tambahkan madu dan fruit acid. Aduk dan diamkan beberapa saat kemudian masukkan dalam plastik stick secara perlahan dan diamkan hingga jelly set disuhu ruang. Untuk rasa yang lebih nikmat dapat disimpan dikulkas dan dinikmati saat dingin.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H