khas yang sangat menggugah selera. Hidangan tradisional Aceh dikenal dengan rasa uniknya yang dipenuhi dengan rempah-rempah yang begitu kuat. Tentu saja, ini tak lepas dari kekayaan rempah-rempah yang ada di Bumi Serambi Makkah.
Aceh memiliki berbagai hidanganTak heran jika kuliner Aceh disukai oleh banyak kalangan. Salah satunya adalah mi Aceh yang telah terkenal di seluruh Indonesia dan kini dapat ditemui dengan mudah di berbagai kota di Nusantara.
Namun, tak hanya mi Aceh yang menggugah selera. Provinsi di paling barat Indonesia ini juga memiliki sejumlah kuliner lezat yang dapat memanjakan lidah siapa saja.
Berikut adalah lima kuliner khas Aceh yang lezat dan populer, sering dicari oleh para wisatawan saat berkunjung ke Aceh:
1. Mi Aceh
Mi Aceh telah meraih ketenaran berkat rasa lezatnya yang disukai oleh berbagai kalangan. Warung-warung mi Aceh kini mudah ditemukan di berbagai daerah di Indonesia.
Mi Aceh adalah mi kuning yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah khas Aceh.Â
Terdapat beberapa variasi mi Aceh dengan berbagai toping, tetapi umumnya ada tiga pilihan: mi Aceh goreng, mi Aceh tumis atau goreng basah, dan mi Aceh rebus. Mi Aceh lebih nikmat ketika disantap bersama teh tarik atau es timun kerok khas Aceh, terutama pada saat cuaca hujan.
2. Keumamah
Keumamah adalah ikan tongkol atau cakalang yang diawetkan secara tradisional dengan cara dijemur dan dilumuri tepung. Bentuknya menyerupai ikan kayu.