Desa Kopeng yang berlokasi di Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah merupakan salah satu daerah penghasil labu terbesar di Jawa Tengah. Labu kuning  (cucurbita moschata) atau lebih dikenal masyarakat dengan sebutan waluh / dalam Bahasa Inggris disebut pumpkin merupakan salah satu komoditas pangan  yang bisa diandalkan dan berpotensi untuk lebih diperhatikan pemanfaatannya. Labu kuning memiliki kandungan yang ada didalamnya seperti karbohidrat, vitamin A, zat betakaroten, tinggi serat, mineral dan antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusia.Â
Desa Kopeng memiliki potensi untuk dijadikan daerah pariwisata khusus olahan labu dikarenakan selain memiliki produksi labu kuning yang melimpah, wilayah Desa Kopeng juga berada di dataran tinggi yang mana memiliki suasana yang asri, sejuk, dan pemandangan yang indah. Di Indonesia juga belum banyak terdapat daerah wisata yang menonjolkan produk labu kuning sebagai salah satu komoditas Indonesia yang dapat diolah menjadi berbagai olahan nikmat dan menarik. Berbagai potensi dan keunikan tersebut tentunya sangat menarik untuk dijadikan daerah pariwisata khusus.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H