Mohon tunggu...
Muhammad farhan suryadi
Muhammad farhan suryadi Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

berkuda, memanah, basket.

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Berpikir Rasional: Rahasia Keuntungan Besar di Bisnis Ayam Geprek

13 September 2024   16:59 Diperbarui: 13 September 2024   17:49 374
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Input sumber gambar: warung makan mba isti

Fenomena ayam geprek dalam beberapa tahun terakhir menunjukkan popularitas yang luar biasa dikalangan masyarakat Indonesia, dengan harga yang terjangkau, cita rasa pedas yang mengugah selera, dan variasi menu yang terus berkembang, ayam geprek menjadi salah satu pilihan kuliner favorit, terutama dikalangan anak muda dan pekerja. di berbagai sudut kota, mulai dari warung kecil hingga restoran besar, bisnis ayam geprek terus bermunculan.

Namun, dibalik popularitasnya yang melambung, ada banyak bisnis ayam geprek yang gagal bertahan lama dan terpaksa gulung tikar. salah satu penyebab utamanya adalah strategi bisnis yang tidak rasional dan tidak terencana. berikut adalah beberapa contoh masalah umum yang muncul akibat kurangnya pendekatan rasional dalam pendekatan bisnis ayam geprek:

Tidak melakukan riset pasar.

Banyak pengusaha terjun ke bisnis ayam geprek hanya mengikuti trend tanpa melakukan riset pasar yang matang. mereka tidak menganalisis apakah daerah tersebut sudah terlalu banyak kompetitor atau apakah target konsumennya benar benar tertarik dengan konsep yang ditawarkan.

akibatnya, mereka kesulitan menarik pelanggan karena persaingan yang terlalu ketat atau produk yang tidak sesuai dengan preferensi konsumen lokal.

Penentuan harga yang tidak tepat.

Kesalahan lain yang yang sering terjadi adalah penentuan harga yang tidak rasional. ada pengusaha yang memasang harga terlalu tinggi tanpa mempertimbangkan daya beli target pasar, atau sebaliknya, memasang harga terlalu murah sehingga margin keuntungan sangat tipis. padahal, harga perlu ditentukan berdasarkan analisis biaya produksi, kompetisi, dan nilai yang dirasakan oleh konsumen.

Pengelolaan operasional yang tidak efisien.

Beberapa bisnis ayam geprek dalam mengelola operasionalnya. misalnya, pemborosan bahan baku,proses produksi yang lambat, atau pengelolaan stok yang buruk. semua ini bisa meningkatkan biaya operasional dan mengurangi keuntungan. pengelolaan yang tidak efisien sering kali disebabkan oleh kurangnya perencanaan dan sistem yang jelas.

Tidak memanfaatkan promosi secara efektif.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun