Mohon tunggu...
Muharningsih
Muharningsih Mohon Tunggu... Guru - Pengurus IGI Kab. Gresik-Pengurus KOMNASDIK KAB. Gresik-Editor Jurnal Pendidikan WAHIDIN

Linguistik-Penelitian-Sastra-Pendidikan

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan Pilihan

UPT SMP Negeri 3 Gresik: Trik Wariskan Empon-Empon dan Rempah kepada Siswa

29 November 2023   15:16 Diperbarui: 8 Desember 2023   15:37 238
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Siswa berkunjung ke toko jamu Rengganis Gresik (Dokpri)

Karunia Tuhan terlimpahkan di setiap kekayaan masing-masing negara. Di Indonesia, saking banyaknya kekayaan alam yang dimiliki maka tak cukup kiranya jika hanya dibayangkan saja. Jutaan jenis tanaman di nusantara ini, membawa saya mengulas tentang empon-empon dan rempah. Ibarat dua sisi keping mata uang, serupa namun tak sama.  Acapkali kalimat tadi mengantarkan kita berasumsi bahwa empon-empon juga sama dengan rempah. 

Menurut KBBI empon-empon merupakan tanaman rimpang (jahe, kunyit, temulawak, dan sebagainya) yang digunakan sebagai ramuan tradisional. Sedangkan rempah merupakan jenis hasil tanaman yang beraroma, seperti pala, cengkih, lada untuk memberikan bau dan rasa khusus pada makanan. Secara fisik, jelas berbeda antar keduanya. Jika diamati empon-empon berakar rimpang yaitu modifikasi batang tumbuhan yang tumbuhnya menjalar di bawah permukaan tanah dan dapat menghasilkan tunas serta akar baru dari ruas-ruasnya. Rempah tidak miliki kekhasan pada bagian tubuhnya. 

Contoh Empon-Empon

1. Jahe

Ruas jahe berukuran lebih besar dibanding dengan empon-empon lainnya. Rasa pedas sangat dominan. Jahe sering dibuat minuman sebagai penghangat badan. Selain itu, jahe dapat juga dicampurkan pada makanan dengan tujuan mengurangi rasa amis. Empat varian jahe mulai dari jahe gajah, jahe merah, jahe kuning, dan jahe emprit. Peminat jahe dari berbagai kalangan sosial maupun gender.

2. Kencur
Umumnya ukuran kencur paling mungil diantara empon-empon lainnya. Kencur dapat diramu menjadi jamu kesayangan sejuta umat, yaitu beras kencur.
Warna coklat muda membawa pesan bahwa kencur tidak sepedas jahe. Seblak tidak lezat tanpa adanya kencur!
3. Lengkuas
Beruas besar tapi tekstur dagingnya berserat kecil. Lengkuas atau laos banyak digunakan sebagai campuran oseng-oseng maupun masakan lainnya.
4. Kunyit
Di Jawa orang mengenal dengan kunir. Warna pekat oranye menjadi ciri tersendiri tuk mudah dikenali.
Kunyit biasanya dibuat minuman untuk menjaga ketahanan tubuh, penambah nafsu makan, dan juga sebagai pasta gigi.


5. Temu Kunci
Temu kunci hampir sama dengan kencur. Bagian tubuhnya agak panjang dengan warna daging lebih putih dibandingkan kencur.
Sebagai bumbu pelengkap jika ingin masak sayur bayam.


6. Temu Giring
Meskipun temu giring tidak seterkenal rimpang lainnya, namun khasiatnya jauh lebih tergali. Temu giring mujarab untuk obat cacing. Selain herbal, temu giring juga dimanfaatkan untuk keperluan kosmetik.


7. Temulawak
Selain diramu untuk minuman, temulawak dapat mengatasi sembelit, penambah napsu makan, dll. Tampilan temulawak hampir serupa dengan kunyit.

Adapun rempah di Indonesia yang sudah masyhur dan tergolong mahal di dunia yaitu saffron. Miliki antioksidan tinggi saffron semakin dibutuhkan oleh masyarakat secara luas. Selain saffron, manfaat rempah lainnya digunakan sebagai perasa dalam makanan maupun bahan pengawet. Tidak hanya itu, rempah-rempah juga bisa dipakai untuk pembuatan obat tradisional.
Contoh rempah lainnya sebagai berikut:

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun