Kalau di masa dahulu kopi jadi minumannya orang dewasa, saat ini kopi justru jadi salah satu tren gaya hidup semua orang. Tidak hanya anak-anak muda saja yang menggemari kopi, melainkan remaja dan orang-orang tua juga mulai menjadikan kopi sebagai gaya hidup mereka.
Meminum kopi pun bisa dilakukan di manapun. Karena sekarang kofisyop sudah hampir memenuhi tiap sudut kota. Bahkan sekelas minimarket pun juga merambah bisnisnya untuk memenuhi kebutuhan kopi kekinian.
Salah satu menu andalan di beberapa kofisyop adalah menu kopi yang diseduh dengan metode V60. Kopi V60 ini punya keunikan tersendiri. Karena metode seduhnya benar-benar membutuhkan keterampilan agar hasil seduhannya memiliki rasa yang pas untuk dinikmati
Tapi bagi yang mungkin belum bisa menyeduh pakai metode V60 ini bisa dicoba di rumah tanpa perlu merogoh kocek cukup dalam untuk bisa menikmatinya di kofisyop favorit.
Tips seduh kopi V60 sederhana di rumah
1. Siapkan kopinya baik kopi yang sudah digiling atau masih berbentuk biji utuh. Bila masih berbentuk biji utuh sebaiknya giling kopi di tingkat gilingan medium yang tidak terlalu kasar dan juga tidak terlalu halus
2. Sebaiknya atur perbandingan kopi dengan air yang dituang dengan perbandingan 1:15. Perbandingan ini cukup umum di kalangan barista yang juga menyeduh kopi dengan metode V60. Bila kopi sebanyak 15 gram maka air yang dituangkan adalah sebanyak 225 ml air.
3. Siapkan peralatan untuk menyeduh kopi v60 seperti kertas filter serta dripper V60 yang berbentuk kerucut sebagai tempat meletakkan kertas filter dan kopi nantinya.
4. Didihkan air hingga di suhu 90 derajat celcius. Suhu ini terbilang cukup untuk menyeduh kopi. Suhu air sangat penting untuk membantu mengekstraksi kopi yang sudah dihaluskan. Semakin tinggi suhu air maka tingkat ekstraksi kopi akan semakin tinggi, begitu pula sebaliknya.
5. Letakkan dripper V60 di atas gelas atau server lalu letakkan kertas filter ke dalam dripper. Lalu tuangkan kopi ke dalamnya kemudian ratakan. Kalian juga boleh melubangi bagian tengah kopi agar saat menuangkan air dapat terfokus di satu bagian
6. Tuangkan air perlahan-lahan dan ratakan distribusi air di permukaan kopi. Cara mendistribusikan air dapat dilakukan dengan cara memutar atau dengan cara zig-zag.