Mohon tunggu...
Muhammad Ramadhan
Muhammad Ramadhan Mohon Tunggu... Hoteliers - Mahasiswa

Mahasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti penerima Beasiswa Unggulan Kemendikbud 2017

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Si Putih, Lembut nan Manis dari Kocokan Telur

7 Mei 2021   14:40 Diperbarui: 7 Mei 2021   14:57 796
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Bagi kalian yang suka dengan dunia dapur sudah tidak asing lagi dengan kata Meringue. Meringue adalah istilah yang dalam bahasa prancis yang biasa digunakan dalam dunia dapur untuk sebutan hasil dari putih telur dan gula hingga yang dikocok hingga mengembang. Meringue menjadi salah satu bahan penting dalam pembuatan beberapa dessert contohnya dalam pembuatan Macaroon, Pavlova, marshmallow hingga sponge cake.

Untuk meringue itu sendiri di bagi dalam 3 jenis yaitu French, Swiss dan Italia ketiga meringue tersebut menggunakan bahan yang sama tetapi terdapat perbedaan dalam metode pembuatan nya.

1. French Meringue

French meringue adalah jenis meringue yang sangat basic dan sering dibuat sebagai campuran dalam memasak aneka dessert serta sangat mudah dalam metode pembuatannya. Sayangnya untuk meringue jenis ini sangat tidak stabil untuk disimpan terlalu lama, setelah jadi meringue ini harus segera di campurkan kedalam adonan. French meringue dibuat dari putih telur yang dikocok sambil di tambahkan gula secara sedikit demi sedikit hingga mengembang.

2. Swiss Meringue

Berbeda dengan French meringue, pada Swiss meringue menggunakan metode yang berbeda dalam pembuatannya. Swiss meringue menggunakan metode double boiler atau au bain marie, dimana putih telur dan gula dicampur dalam mangkok stainless setelah itu di masak diatas panci yang sudah mendidih sambil terus diaduk. Ketika membuat Swiss meringue, pastikan air dalam panci di bawah mangkok berisi gula dan putih telur tidak menyentuh mangkuk atau terlalu mendidih, peroses pemasakannya menggunakan uap dari panci yang sudah mendidih hingga gula larut.  Setelah itu di pindahkan ke dalam mixer lalu di kocok hingga mengembang dan suhu nya turun hingga suhu ruang. Swiss meringue dapat langsung dikonsumsi karena melalui proses pemasakan dan lebih stabil maka cocok untuk menghias kue.

3. Italian Meringue

Italian meringue sama dengan swiss meringue adalah jenis meringue yang melewati tahap pemasakan sehingga dapat langsung dikonsumsi serta lebih stabil dan tahan lama. Untuk metode pembuatan Italian meringue cukup berbeda dengan swiss meringue, yaitu gula dan air dimasak hingga mencapai suhu 115 derajat Celsius atau hingga menjadi sirup kental. Setelah itu di tuang kedalam putih telur sambil dikocok dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan suhu meringue turun atau tidak panas lagi.

Begitulah perbedaan dari ketiga jenis meringue tersebut, semoga ini bisa menjadi referensi kamu dalam pengaplikasian pada saat memebuat dessert dan cake. Selamat mencoba.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun