Siapa yang tidak kenal dengan ikan bandeng? Bandeng sebenarnya punya rumah di lautan. Di sisi lain, ikan ini bisa hidup di air tawar maupun air payau. Akibatnya banyak ikan bandeng yang dibudidayakan sebagai ikan air tawar. Di Indonesia, ikan bandeng merupakan jenis ikan yang sering dimakan. Meski durinya tipis dan kecil, ikan ini rasanya enak.
Ketahuilah bahwa bandeng memiliki banyak manfaat kesehatan selain rasanya yang enak! Secara alami, keunggulan tersebut berasal dari beragam nutrisi ikan bandeng. Oleh karena itu, Anda harus menyadari banyak manfaat ikan bandeng.
1. Ada Omega-3 Penting
Ikan bandeng adalah lemak sehat yang di antara banyak manfaatnya dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular, seperti penyakit jantung. Asam lemak omega-3 juga memiliki kemampuan untuk menurunkan tekanan darah, kolesterol, dan trigliserida.
2. Mendukung Perkembangan Otak
Selain menurunkan risiko penyakit kardiovaskular, omega-3 bermanfaat untuk pertumbuhan dan perkembangan otak pada bayi. Protein, antioksidan, asam lemak omega-3, dan nutrisi lainnya juga dapat membantu menjaga kesehatan otak, memudahkan fokus, mengingat berbagai hal, dan mencegah demensia, terutama pada lansia.
3. Menjaga Kekuatan Tulang dan Persendian
Dengan kandungan asam lemak omega-3 ikan bandeng yang juga dapat meredakan radang sendi. Selain itu, kandungan kalsium dan fosfor ikan bandeng, yang dapat menurunkan risiko penyakit tulang seperti rakhitis dan osteoporosis, mendukung manfaatnya bagi tulang.
4. Mengandung Beberapa Vitamin
Ikan bandeng banyak mengandung folat, zat besi, dan vitamin B12, yang semuanya diperlukan untuk pertumbuhan sel darah merah. Karena penurunan produksi sel darah merah, kekurangan nutrisi ini dapat menyebabkan anemia. Anda dapat memanfaatkan manfaat ikan bandeng untuk mencegah anemia dengan memasukkannya ke dalam makanan Anda.
5. Penuhi Kebutuhan Gizi Janin dan Ibu Hamil