Mohon tunggu...
Muhammad Pippo Imamrifqi
Muhammad Pippo Imamrifqi Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Mahasiswa Universitas Pembangunan Jaya

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Ikan Bandeng Ternyata Memiliki Banyak Manfaat Loh

8 Januari 2023   17:40 Diperbarui: 8 Januari 2023   17:47 256
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Indonesia Sehat. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Siapa yang tidak kenal dengan ikan bandeng? Bandeng sebenarnya punya rumah di lautan. Di sisi lain, ikan ini bisa hidup di air tawar maupun air payau. Akibatnya banyak ikan bandeng yang dibudidayakan sebagai ikan air tawar. Di Indonesia, ikan bandeng merupakan jenis ikan yang sering dimakan. Meski durinya tipis dan kecil, ikan ini rasanya enak.

Ketahuilah bahwa bandeng memiliki banyak manfaat kesehatan selain rasanya yang enak! Secara alami, keunggulan tersebut berasal dari beragam nutrisi ikan bandeng. Oleh karena itu, Anda harus menyadari banyak manfaat ikan bandeng.

1. Ada Omega-3 Penting

Ikan bandeng adalah lemak sehat yang di antara banyak manfaatnya dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular, seperti penyakit jantung. Asam lemak omega-3 juga memiliki kemampuan untuk menurunkan tekanan darah, kolesterol, dan trigliserida.

2. Mendukung Perkembangan Otak

Selain menurunkan risiko penyakit kardiovaskular, omega-3 bermanfaat untuk pertumbuhan dan perkembangan otak pada bayi. Protein, antioksidan, asam lemak omega-3, dan nutrisi lainnya juga dapat membantu menjaga kesehatan otak, memudahkan fokus, mengingat berbagai hal, dan mencegah demensia, terutama pada lansia.

3. Menjaga Kekuatan Tulang dan Persendian

Dengan kandungan asam lemak omega-3 ikan bandeng yang juga dapat meredakan radang sendi. Selain itu, kandungan kalsium dan fosfor ikan bandeng, yang dapat menurunkan risiko penyakit tulang seperti rakhitis dan osteoporosis, mendukung manfaatnya bagi tulang.

4. Mengandung Beberapa Vitamin

Ikan bandeng banyak mengandung folat, zat besi, dan vitamin B12, yang semuanya diperlukan untuk pertumbuhan sel darah merah. Karena penurunan produksi sel darah merah, kekurangan nutrisi ini dapat menyebabkan anemia. Anda dapat memanfaatkan manfaat ikan bandeng untuk mencegah anemia dengan memasukkannya ke dalam makanan Anda.

5. Penuhi Kebutuhan Gizi Janin dan Ibu Hamil

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun