Mohon tunggu...
muhammad ilham taufiq
muhammad ilham taufiq Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa KKN Tim II UNDIP Periode 2020/2021

KKN TIM II UNDIP 2020/2021 Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan/ Teknologi Hasil Perikanan Lokasi KKN : Kelurahan Ngesrep, Kecamatan Banyumanik, Kota Semarang, Jawa Tengah DPL : Irawati, SH. MH

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mahasiswa KKN Undip Sebarkan Cara Pembuatan Nugget Ikan kepada Ibu-Ibu di Kelurahan Ngesrep

8 Agustus 2021   20:35 Diperbarui: 8 Agustus 2021   20:50 123
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Semarang (8/8/2021). Masa pandemi covid-19 belum selesai justru angka positif semakin tinggi sehingga pemerintah melaksanakan PPKM Darurat guna menekan angka penyebaran covid-19. Kondisi seperti ini membuat KKN TIM II Universitas Diponegoro melaksanakan KKN secara online yang seharusnya dilaksanakan secara offline. 

Mahasiswa KKN TIM II "Muhammad Ilham Taufiq" mengajak masyarakat di daerah sekitar Kelurahan Ngesrep untuk tetap dapat mengolah produk hasil perikanan di tempat tinggal masing-masing guna mencegah penyebaran covid-19 dengan membuat video tutorial mengenai Pelatihan Pembuatan Produk Hasil Perikanan berupa nugget.

Ilham mengajak warga RW 11 Kelurahan Ngesrep, Kecamatan Banyumanik, Kota Semarang melalui video tutorial Pelatihan Pembuatan Produk Hasil Perikanan yang diberikan secara online dengan perantara media sosial Whatsapp kepada Ketua RW 11. Kegiatan Pelatihan tersebut diusung kedalam program kerja KKN yang berjudul "Cara Mengolah Ikan Menjadi Produk Hasil Perikanan".

Kegiatan pelatihan dan ajakan ini diberikan melalui video edukasi untuk mengajak membuat produk dari hasil perikanan serta penjelasan materi mengenai cara penanganan ikan segar dan kandungan yang terdapat pada ikan yang dapat memenuhi protein dan gizi tubuh yang dapat memperkuat imunitas tubuh agar tidak mudah tertular virus covid-19. Ikan menjadi salah satu sumber gizi yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh manusia dan untuk mencegah masuknya virus.

Diversifikasi produk pengolahan hasil perikanan ditempuh sebagai salah satu upaya pemanfaatan komoditas hasil perikanan dengan memperhatikan faktor mutu gizi dan keamanan pangan. Peningkatan nilai ekonomis setelah melalui proses pengolahan bahan baku menjadi produk baru yang memiliki nilai tambah. Metode diversifikasi atau value added product  (VAP) merupakan suatu cara pendekatan inovatif dan terencana untuk mengefisienkan dan mengidentifikasi biaya.

Kenapa mengkonsumsi ikan dapat meningkatkan imun tubuh? Karena kandungan dalam tubuh ikan memiliki gizi dan protein yang baik seperti vitamin A, B6, B12 dan D, Flour, Selenium, Yodium, Seng, Asam Lemak Tak Jenuh, Zat Besi, Omega 3, 6 dan 9. DHA dan EPA adalah asam lemak omega 3 yang berasal dari ikan dan terbukti memiliki banyak manfaat kesehatan serta menjaga sistem imunitas kekebalan tubuh.

Respon warga RW 11 Kelurahan Ngesrep, Kecamatan Banyumanik, Kota Semarang dalam menerima materi Pelatihan Pembuatan Produk Hasil Perikanan "Nugget Ikan" juga merasa teredukasi dengan adanya video tutorial dan modul yang diberikan.

Penulis : Muhammad Ilham Taufiq (Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan)
DPL : Irawati, SH. MH

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun