Mohon tunggu...
Muhammad Dahron
Muhammad Dahron Mohon Tunggu... Freelancer - Karyawan

Menulis Artikel

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Kolak Labu Kuning sebagai Cemilan Diet yang Cocok untuk Mencegah Kolesterol Tinggi

15 Oktober 2024   12:08 Diperbarui: 15 Oktober 2024   12:48 35
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi kolak labu kuning (sumber gambar: Akun Facebook/ Yovi'sr)


Kolesterol tinggi dapat menjadi masalah kesehatan yang serius bagi banyak orang. Maka tidak mengherankan jika banyak orang yang mencari camilan yang rendah kolestrol yang enak dan cocok untuk kesehatan mereka. 

Sebagai camilan diet sehat, kolak labu kuning layak dipertimbangkan karena tidak hanya lezat tetapi juga sehat untuk mencegah kolestrol tinggi.

Kolak labu kuning terkenal kelezatannya dan dipercaya sebagai camilan yang cocok dijadikan sebagai makanan ringan saat ramadhan atau ketika diharuskan berpuasa. Kolak labu kuning juga cocok disajikan saat udara sedang dingin, di musim hujan atau yang biasa dikenal sebagai musim pancaroba.

Kolak labu kuning sangat cocok dikonsumsi sebagai camilan untuk menjaga berat badan, karena rasa manis yang berasal dari gula kelapa dapat membuat perut kenyang dalam waktu lama dan membantu mengontrol nafsu makan.

Jika Anda memiliki masalah kesehatan seperti diabetes, Anda harus memperhatikan takaran gula yang Anda gunakan pada kolak karena bisa menyebabkan kenaikan kadar gula darah.

Anda juga bisa menambahkan potongan pisang atau sirsak pada kolak labu kuning sebagai variasi rasa dan tentunya asupan nutrisi yang lebih banyak untuk tubuh Anda.

Tak hanya enak dan sehat, kolak labu kuning juga cukup mudah dibuat di rumah. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan seperti labu kuning, santan, gula kelapa, bubuk vanili, dan sedikit garam.

Untuk memasaknya, pertama-tama Anda rebus potongan labu kuning sampai empuk, kemudian tambahkan santan, gula kelapa, vanili, dan sedikit garam. Aduk-aduk sampai santan dan gula larut, lalu masak sampai bumbu meresap ke dalam labu kuning.

Kolak labu kuning juga bisa diolah menjadi aneka jenis camilan lain, seperti kolak bola-bola tape atau kolak pisang. Ketika musim hujan atau di saat udara sedang dingin, menikmati camilan hangat ini tentunya sangat menggugah selera.

Kandungan kolestrol dalam kolak labu kuning tergantung dari jumlah santan dan gula yang digunakan, kolak labu kuning juga mengandung beberapa nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh. Di antaranya adalah:

  • Serat: labu kuning mengandung serat yang baik untuk pencernaan dan membuat rasa kenyang lebih lama.
  • Antioksidan: labu kuning kaya akan antioksidan beta-karoten yang baik untuk kesehatan jantung dan dapat membantu mengurangi risiko beberapa jenis kanker.
  • Vitamin A: labu kuning kaya akan vitamin A yang baik untuk kesehatan mata.
  • Vitamin C: labu kuning mengandung vitamin C yang bagus untuk sistem kekebalan tubuh dan kesehatan kulit.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun