Cemilan adalah makanan yang kerap dicari oleh banyak orang, tidak terkecuali orang desa. Cemilan menjadi salah satu makanan yang banyak diminati oleh berbagai kalangan, terlebih bagi masyarakat desa yang sering bekerja berat seharian.
Namun, banyak cemilan yang dijual di pasaran mengandung bahan-bahan yang kurang sehat dan kurang bergizi.
Makanan Cemilan Sehat untuk Orang Desa
Masyarakat desa dapat memilih variasi makanan cemilan sehat yang diolah dari bahan-bahan lokan, seperti singkong, jagung, pisang, ketela, dan kacang. Selain kaya akan nutrisi dan rendah kalori, bahan makanan lokal tersebut mudah dijumpai di lingkungan sekitar dan lebih terjangkau dibandingkan dengan bahan makanan impor.
Beberapa olahan makanan cemilan sehat yang dapat dihasilkan dari bahan-bahan tersebut antara lain, keripik singkong, keripik jagung, pisang goreng, ketela pohon goreng atau kacang goreng dengan tambahan bumbu rempah alami. Makanan cemilan sehat tersebut dapat menjadi alternatif makanan cemilan yang menarik bagi masyarakat desa.
Olahan Singkong sebagai Alternatif Cemilan Sehat
Salah satu bahan makanan lokal yang sering diolah menjadi makanan cemilan sehat adalah singkong. Selain rasanya yang lezat, singkong kaya akan karbohidrat, serat, vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh. Oleh karena itu, singkong sangat tepat dijadikan sebagai alternatif bahan makanan cemilan sehat bagi masyarakat desa.
Beberapa olahan makanan cemilan sehat dari singkong yang populer di antaranya adalah keripik singkong, singkong rebus dengan saus sambal, dan singkong goreng. Makanan cemilan sehat tersebut tidak hanya lezat, tapi juga sehat dan mengenyangkan.
Jagung, Pisang, Ketela, dan Kacang sebagai Cemilan Sehat