Buah sirsak, atau sering juga disebut sebagai durian belanda, adalah salah satu buah yang kaya akan kandungan nutrisi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.Â
Mungkin buah ini lebih dikenal di kalangan orang-orang yang besar di daerah tropis, namun seiring dengan waktu, buah sirsak mulai langka dan sulit didapatkan. Padahal, ternyata buah ini memiliki beragam manfaat dan keunikan yang patut untuk kita kenal.
Manfaat dan kandungan gizi
Buah sirsak juga mengandung fitonutrien, flavonoid, dan karotenoid yang kuat sebagai antioksidan alami. Antioksidan membantu tubuh untuk melawan radikal bebas yang dapat merusak sel-sel tubuh dan memicu perkembangan penyakit kronis seperti jantung, diabetes, dan kanker. Kandungan vitamin C pada buah sirsak juga berperan dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Buah sirsak terkenal dengan kemampuannya untuk membantu mengurangi gejala arthritis dan membantu kesehatan tulang. Kandungan tembaga pada buah ini berperan dalam meningkatkan produksi kolagen yang membantu memperkuat jaringan tulang dan kulit. Kandungan potassium pada buah sirsak juga berperan dalam mengatur keseimbangan air dalam tubuh dan tekanan darah.
Selain itu, buah sirsak juga membantu meningkatkan kualitas tidur karena kandungan magnesium dan thiaminnya yang dapat merelaksasi saraf dan otot. Buah sirsak juga diketahui dapat membantu mengurangi gejala depresi dan kecemasan karena kandungan magnesium dan vitamin B6 yang dapat membantu mengatur kadar hormon dan neurotransmitter dalam otak.
Dalam pengobatan tradisional, buah sirsak kerap digunakan untuk mengatasi beberapa kondisi kesehatan seperti demam, diare, influenza, tekanan darah tinggi, dan pilek. Penelitian juga menunjukkan bahwa buah sirsak memiliki kemampuan dalam menghambat pertumbuhan sel kanker dan meningkatkan tingkat kematian sel kanker.
Keunikan buah sirsak
Keunikan lain dari buah sirsak yang patut disebutkan adalah kandungan senyawa acetogenin yang hanya bisa ditemukan pada kerabat keluarga Annonaceae seperti sirsak, petai cina, dan pawpaw. Acetogenin adalah senyawa alami yang memiliki sifat antitumor dan antikanker yang kuat. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa senyawa ini mampu memperlambat atau bahkan membunuh sel-sel kanker secara selektif tanpa membahayakan sel-sel sehat.
Selain itu, buah sirsak juga memiliki keunikan dalam penggunaannya sebagai bahan makanan dan minuman. Di beberapa daerah, buah sirsak diolah menjadi berbagai macam makanan seperti es buah, jus, salad, es krim, kue, hingga camilan. Rasa asam dan manis yang khas membuat buah sirsak sangat cocok dijadikan bahan makanan dan minuman yang segar di cuaca tropis.