Mohon tunggu...
Muhammad Dahron
Muhammad Dahron Mohon Tunggu... Freelancer - Karyawan

Menulis Artikel

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Jajanan Sore, Cemilan Tradisional yang Nikmat untuk Menghilangkan Rasa Lapar

29 Agustus 2024   16:38 Diperbarui: 30 Agustus 2024   15:02 240
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

"Makanan tidak selalu harus berat dan porsi besar, terutama saat kita sedang ingin menghilangkan rasa lapar di waktu sore hari."

Salah satu pilihan yang bisa dicoba adalah mencicipi jajanan sore. Jajanan sore adalah camilan tradisional yang menjadi favorit masyarakat Indonesia. Selain lezat dan murah, jajanan sore juga mudah ditemukan di warung-warung atau pedagang kaki lima di berbagai kota di Indonesia.

Berbagai macam jajanan sore tersedia di Indonesia. Ada yang berbahan dasar tepung seperti bakwan, cireng, atau tahu isi, ada yang berbahan dasar singkong seperti getuk, klepon, dan cenil, dan ada juga yang berisi aneka buah seperti rujak, es buah, dan kolak. Semua camilan tersebut memiliki keunikan dan cita rasa yang khas.

Bakwan adalah salah satu jajanan sore yang dihasilkan dari campuran tepung terigu dan sayur-sayuran. Dua jenis bakwan terkenal di Indonesia yaitu bakwan jagung dan bakwan sayur.

Bakwan jagung terdiri dari adonan tepung terigu dan jagung yang telah dipipil. Sedangkan bakwan sayur terdiri dari adonan tepung terigu dan campuran sayuran seperti kol, wortel, dan sawi.

Bagian yang ajaib dari bakwan adalah saat Anda memasukkannya ke dalam mulut dan merasakan sensasi garing dan kenyalnya di lidah.

Di beberapa daerah, bakwan memiliki variasi rasa, bahan dan cara penyajian yang berbeda. Di Yogyakarta misalnya, terdapat bakwan kuah (mi ayam) yang disajikan dengan kaldu ayam panas, sambal dan perasan jeruk nipis. Bakwan tersebut diminati oleh banyak orang berkat rasa kaldu yang kuat dan segar.

Selain itu, di daerah Bandung di Jawa Barat, terdapat bakwan malang yang mempunyai rasa yang gurih dan berbalut tepung yang renyah. Bakwan ini kemudian dihidangkan dengan kecap manis, saos cabai, dan kerupuk.

Bakwan juga merupakan pilihan yang baik bagi Anda yang ingin menjaga kesehatan tubuh. Karena bakwan menggunakan sayuran seperti wortel dan kol sebagai bahan utamanya, maka bakwan dapat memenuhi kebutuhan serat yang diperlukan oleh tubuh.

Bakwan mudah ditemukan di berbagai tempat di Indonesia seperti warung, kantin sekolah, atau pedagang kaki lima. Anda juga bisa membuat bakwan sendiri di rumah, dengan bahan-bahan seperti wortel, kol, tepung terigu, telur, dan rempah-rempah seperti bawang putih dan ketumbar.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun