Mohon tunggu...
Muhammad Dahron
Muhammad Dahron Mohon Tunggu... Freelancer - Karyawan

Menulis Artikel

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Keunikan Aroma dan Cita Rasa Kopi Robusta

6 Agustus 2024   08:45 Diperbarui: 6 Agustus 2024   08:50 226
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Kopi Robusta merupakan salah satu jenis kopi yang paling banyak dikonsumsi di dunia. Banyak orang menyukai kopi ini karena keunikan aroma dan cita rasanya yang berbeda dari jenis kopi lainnya. 

Namun, masih banyak orang yang belum mengenal dengan baik tentang keunikan dari kopi Robusta ini.

Keunikan Aroma

Kopi Robusta memiliki aroma khas tanah yang kuat dan lebih tajam dibandingkan dengan kopi Arabika. Aroma kopi Robusta yang kuat dan tajam, disukai oleh para penggemarnya yang tertarik dengan kopi yang memberikan sensasi kuat dan "kick" yang lebih pada lidah. Selain itu, rasa pahit dan asam yang khas pada kopi jenis ini juga membuatnya cocok bagi pecinta kopi yang menyukai cita rasa yang tajam dan kuat.

Keunikan aroma dan cita rasa pada kopi Robusta tentunya juga dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti lingkungan dan cara bercocok tanam pada biji kopi tersebut. Biji kopi Robusta biasanya tumbuh pada ketinggian rendah dan memiliki batang yang tegak, tumbuhan ini lebih mudah tumbuh dan memerlukan perawatan yang simpel dibandingkan tanaman kopi Arabica yang memerlukan lingkungan khusus dan perawatan yang lebih ekstra.

Tidak hanya itu saja, bahan yang sering dijadikan campuran pada kopi instan, biasanya menggunakan kopi robusta. Kopi instan jenis ini, memberikan cita rasa yang kuat dan aromanya yang menggugah selera. Meskipun begitu, kopi instan tidak bisa disamakan dengan kopi "fresh" yang baru diseduh langsung dari biji kopi yang masih segar.

Cita Rasa yang Kuat

Ternyata, rasa kopi Robusta tidak selalu pahit dan asam. Faktor-faktor seperti asal biji kopi, proses pengolahan dan cara penyajian juga dapat mempengaruhi rasa dan aroma dari kopi tersebut.

Asal biji kopi Robusta yang berbeda, memberikan citarasa pada kopi Robusta yang berbeda pula. Ketinggian tempat di mana kopi Robusta ditanam juga dapat mempengaruhi kualitas kopi yang dihasilkan.

Proses pengolahan biji kopi Robusta juga menjadi sangat penting. Biji kopi Robusta setelah dipanen akan melalui beberapa proses seperti pemisahan kulit kopi, penjemuran, dan penggilingan sebelum diseduh. Teknik pengolahan biji kopi Robusta yang tepat akan memberikan karakteristik rasa yang berbeda pada kopi Robusta yang dihasilkan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun