Mohon tunggu...
Muhammad Barrifaruqi
Muhammad Barrifaruqi Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Universitas Diponegoro

Mahasiswa Universitas Diponegoro - Program Studi Teknologi Hasil Perikanan

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Lawan Stunting: Sosialisasi Program GEMARIKAN dan Pelatihan Diversifikasi Produk Perikanan

4 Agustus 2023   15:42 Diperbarui: 4 Agustus 2023   15:47 200
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kegiatan di Pendopo Desa Karangmalang. Sumber: Dokumentasi Pribadi

Desa Karangmalang, Kecamatan Kedungbanteng, Kabupaten Tegal - 23 Juli 2023

Stunting merupakan permasalahan yang banyak ditemui di Desa Karangmalang. Terdapat sebanyak 32 kasus stunting di Desa Karangmalang yang diderita oleh 28 anak-anak dan 4 ibu hamil.Stunting sendiri merupakan gangguan pertumbuhan pada anak yang ditandai dengan kurangnya berat serta tinggi badan pada anak serta kondisi perkembangannya tidak sesuai dengan umur anak itu sendiri. Stunting dapat dilihat dari tinggi, berat, lingkar lengan, dan lingkar kepala pada anak. Tingginya angka stunting di Desa Karangmalang memberikan mahasiswa KKN UNDIP 2023 ide untuk menggagas program kerja "Sosialisasi Program Gerakan Masyarakat Makan Ikan" dan "Pelatihan Diversifikasi Produk Perikanan" guna meningkatkan gizi masyarakat serta mencegah stunting.

Gerakan Masyarakat Makan Ikan "GEMARIKAN" merupakan program yang digagas oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) yang bertujuan untuk mengajak masyarakat untuk mengonsumsi dan memanfaatkan produk hasil perikanan. Program kerja mahasiswa KKN UNDIP tim II 2023 yaitu "Gerakan Masyarakat Makan Ikan" dan "Pelatihan Diversifikasi Produk Perikanan" dilaksanakan di Pendopo Desa Karangmalang dan dihadiri oleh ibu-ibu anggota PKK, ibu-ibu anggota Rumah Pelita, dan Mahasiswa KKN tim II UNDIP.

Kegiatan ini disambut antusias oleh peserta yang hadir di Pendopo Desa Karangmalang. Kegiatan pertama diawali dengan pemaparan mengenai potensi perikanan di Indonesia dan pengenalan program "GEMARIKAN", dan dilanjut dengan pemaparan mengenai manfaat dari mengonsumsi produk perikanan yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh dan otak, serta bermanfaat dalam proses pertumbuhan dan perkembangan anak. Kegiatan selanjutnya adalah pelatihan diversifikasi produk perikanan yaitu pembuatan nugget dengan bahan baku daging ikan lele.

Kegiatan kedua diawali dengan pemaparan alat dan bahan yang digunakan dalam pembuatan nugget ikan lele serta pemaparan prosedur pembuatan nugget ikan lele. Kegiatan dilanjutkan dengan demonstrasi secara langsung pembuatan nugget ikan lele dan dilanjut dengan pembagian produk nugget ikan lele kepada peserta agar peserta dapat mencicipi produk nugget ikan lele yang telah dibuat. Setelah peserta mencicipi produk dibuka sesi diskusi antara pemateri dan peserta.

Salah satu peserta, yaitu Ibu Sri mengatakan "Nugget ikan lele yang saya cicipi rasanya enak dan tidak amis seperti yang saya pikirkan". Selain itu, peserta lain yaitu Ibu Nining mengatakan "Nugget ikan lele ini memiliki rasa yang enak, dan jika ingin digunakan sebagai PMT untuk mengatasi stunting dapat ditambahkan sayuran seperti wortel dan protein nabati seperti tahu".

Kegiatan ini ditutup dengan sesi foto bersama seluruh peserta yang telah hadir dalam kegiatan sebagai bentuk dokumentasi. Kedepannya diharapkan dengan adanya kegiatan ini masyarakat di Desa Karangmalang akan lebih berminat terhadap produk hasil perikanan dan mempraktikkan pembuatan nugget ikan lele guna meningkatkan gizi masyarakat serta mengatasi permasalah stunting yang ada di Desa Karangmalang.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun