Pada tanggal 2 Agustus 2024 mahasiswa Universitas Negeri Semarang (UNNES) menciptakan resep inovatif untuk mencegah stunting pada anak-anak. Camilan ini sebagai menu pelengkap setelah makanan pokok pada anak yaitu Cookies Bayam.
Camilan makanan ini terbuat dari sayur bayam yang diulek secara halus. Sayuran bayam sendiri mengandung energi, karbohidrat, protein serta vitamin A. Bayam juga mengandung beragam akan vitamin serta mengandung beragam jenis antioksidan seperti lutein, karotenoid dan zeaxanthin.
Menurut Tias selaku ketua pelaksana, "Desa Ngrapah ini memiliki banyak lahan sawah dan kebanyakan masyarakatnya menanam sayuran, jadi masyarakat bisa memanfaatkan membuat camilan sehat dari sayuran tersebut".
Manfaat bayam bagi kesehatan yaitu meningkatkan keketebalan tubuh, mencegah osteoporosis dan penyakit jantung serta mengontrol gula darah dan darah tinggi.
Sedangkan manfaat bayam bagi anak-anak yaitu mengandung zat besi yang penting dan pembentukan sel darah merah serta kaya akan berbagai jenis vitamin dan mineral yang esensial untuk pertumbuhan dan perkembangan anak.
"Camilan ini akan menjadi inovasi dan ilmu baru dan semoga nanti bisa diterapkan oleh ibu-ibu kader posyandu di Desa Ngrapah ini" ucap Ibu Bidan selaku ketua posyandu Desa Ngrapah.
Tujuan sosialisasi ini untuk mengajarkan kepada ibu-ibu pembuatan camilan sehat, sehingga bisa menghindari anak anak untuk jajan atau konsumsi camilan sembarangan dan mengandung bahan kimia.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H