Mohon tunggu...
Muhammad Alfarid
Muhammad Alfarid Mohon Tunggu... Freelancer - SEO magang

saya suka konten sejarah teknologi dan sains

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Berbagai Resep Olahan Ayam Kuah Santan yang Enak

11 September 2023   10:03 Diperbarui: 11 September 2023   10:22 188
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Olahan ayam kuah santan adalah salah satu masakan khas Indonesia yang sangat populer dan disukai oleh banyak orang. Olahan ayam kuah santan memiliki rasa yang gurih, lezat, dan harum karena menggunakan santan kelapa sebagai bahan utamanya. Selain itu, olahan ayam kuah santan juga mudah dan praktis untuk dibuat di rumah.

Ada berbagai macam variasi olahan ayam kuah santan yang bisa Anda coba, seperti tongseng ayam santan, opor ayam santan, soto ayam santan, dan lain-lain. Setiap variasi memiliki ciri khas dan keunikan tersendiri yang membuatnya semakin nikmat dan menggugah selera.

Berikut ini adalah beberapa resep olahan ayam kuah santan yang bisa Anda simak dan praktekkan di rumah.

Tongseng Ayam Santan

Tongseng ayam santan adalah olahan ayam kuah santan yang menggunakan bumbu khas tongseng, yaitu kecap manis, gula merah, dan cabe rawit. Tongseng ayam santan juga ditambahkan dengan sayuran seperti kol, tomat, dan daun bawang yang membuatnya semakin segar dan sehat.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat tongseng ayam santan adalah:

  • 500 gram daging ayam, potong dadu
  • 2 bungkus santan instan (@65 ml)
  • 1/4 buah kol, iris memanjang
  • 2 buah tomat merah, potong serasi
  • 5 buah cabe rawit utuh
  • 500 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula merah
  • 1/4 sdt merica bubuk

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt kunyit bubuk

Cara membuat tongseng ayam santan adalah:

  1. Siapkan sebuah blender lalu masukkan semua bumbu lalu haluskan.
  2. Siapkan sebuah wajan lalu panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum dan tanak.
  3. Ketika bumbu sudah matang masukkan daging ayam, aduk rata hingga berubah warna.
  4. Tuang air dan santan instan, masak dengan api sedang hingga mendidih.
  5. Tambahkan daun salam, serai, lengkuas, kecap manis, garam, gula merah, dan merica bubuk. Aduk rata dan koreksi rasa.
  6. Masukkan kol, tomat, dan cabe rawit. Masak hingga kuah nya mengental dan sayuran menjadi layu.
  7. Angkat dan sajikan dengan taburan daun bawang.

Opor Ayam Santan

Opor ayam santan adalah olahan ayam kuah santan yang menggunakan bumbu kuning sebagai ciri khasnya. Opor ayam santan biasanya disajikan saat hari raya Idul Fitri sebagai hidangan istimewa bersama ketupat atau lontong.

Baca juga: Olahan Ati Ampela Kuah Santan

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat opor ayam santan adalah:

  • 1 kg ayam, potong menjadi 12 bagian
  • 1 liter santan dari 1 buah kelapa
  • 3 buah kentang ukuran kecil, kupas dan potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 sdm minyak goreng
  • Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt jintan bubuk

Cara membuat opor ayam santan adalah:

  1. Siapkan sebuah blender lalu masukkan semua bumbu lalu haluskan.
  2. Siapkan sebuah wajan lalu panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum dan tanak.
  3. Masukkan ayam lalu aduk rata sampai berubah warna.
  4. Tuangkan santan, lalu masak dengan api sedang sampai mendidih.
  5. Tambahkan daun salam, serai, lengkuas, jahe, garam, gula, dan penyedap rasa. Aduk rata dan koreksi rasa.
  6. Masukkan kentang sembari di aduk secara perlahan ayam dan kentang empuk dan kuah mengental.
  7. Angkat kaku sajikan, agar lebih mantap tambahkan bawang goreng.

Soto Ayam Santan

Soto ayam santan adalah olahan ayam kuah santan yang menggunakan susu cair sebagai campurannya. Soto ayam santan memiliki rasa yang gurih dan creamy yang cocok dinikmati saat cuaca dingin. Soto ayam santan juga dilengkapi dengan berbagai pelengkap seperti nasi, bihun, kentang goreng, telur rebus, dan kerupuk.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat soto ayam santan adalah:

  • 500 gram daging ayam, rebus hingga matang dan suwir-suwir
  • 500 ml air rebusan ayam
  • 250 ml santan instan
  • 250 ml susu cair
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk

Pelengkap:

  • Nasi atau bihun rebus
  • Kentang goreng
  • Telur rebus
  • Kerupuk
  • Sambal

Cara membuat soto ayam santan adalah:

  1. Siapkan sebuah blender lalu masukkan semua bumbu lalu haluskan.
  2. Siapkan sebuah wajan lalu panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum dan tanak.
  3. Tuang air rebusan ayam, santan, dan susu cair. Masak dengan api sedang hingga mendidih.
  4. Tambahkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, garam, gula, dan penyedap rasa. Aduk rata dan koreksi rasa.
  5. Masukkan daging ayam suwir, masak hingga kuah mengental dan meresap ke dalam ayam.
  6. Angkat dan sajikan dengan pelengkap sesuai selera.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun