Porang adalah tanaman berumbi dari spesies Amorphophallus muelleri. Bentuk porang sederhana dan bertangkai semu Batang tanaman porang tegak, lunak, licin, berwarna hijau atau hitam berbintik-bintik putih. Batangnya vertikal, perkembangan morfologinya berupa jari-jari yang ditopang oleh helaian daun yang berbentuk bulat. Bergantung pada musim tanam, beberapa umbi batang tumbuh di tangkai daun. Bilah daun dapat diperpanjang hingga ukuran 60-150 sentimeter, dan urat daun kecil terlihat jelas di bagian bawah daun.Â
Pada saat yang sama, panjang batang dari 40 hingga 180 sentimeter, dan daun yang lebih tua biasanya berada di bagian atas. Umbi porang ada dua jenis, yaitu umbi batang yang terdapat di tanah, dan umbi kodok (bulbile) yang terletak di pangkal setiap cabang atau daun. Umbi yang menyebar adalah umbi batang. Biasanya berwarna kuning kusam atau cokelat. Bentuk khas umbi yaitu bulat simetris dan berlubang di tengahnya, porang atau iles-iles merupakan tumbuhan penghasil umbi yang masih satu rumpun dengan suwegi dan walur. Masyarakat umum sering menyamakan tanaman ini dengan Suweg dan Walur karena sekilas terlihat sama.
Bagian bulat dari porangi, juga disebut iles-iles, digunakan dalam suplemen makanan dan untuk membuat tepung berserat tinggi. Porang dapat diolah menjadi serat larut dalam berbagai bentuk yaitu tepung, jeli atau selai yang dapat digunakan sebagai suplemen makanan.Tepung porang dibuat dengan cara menggiling umbi porang kering, setelah itu tepung ini bisa dibuat menjadi pasta. Setelah digiling menjadi tepung, porangi juga bisa dibuat menjadi agar-agar atau sebagai pengganti agar-agar untuk mengentalkan makanan.Â
Selain untuk membuat makanan dari porang juga dapat digunakan sebagai suplemen makanan yang sehat dan alami karena porang merupakan tanaman yang bergizi karena mengandung 45% glukomanan, 9,7% protein, 16 asam amino berbeda hingga 7,8% dan 7 asam amino esensial berisi. . 2,5% mengandung mineral seperti kalsium, fosfor, besi, seng, mangan, tembaga, tinggi serat dan rendah kalori. Porang dapat merangsang penyerapan dan pencernaan protein dan zat lainnya, menjaga kebersihan usus dan membantu buang air besar. Hal ini membuat porang juga dikenal sebagai salah satu "Makanan Ajaib" atau "Makanan Sehat".
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H