Pelatihan Pengemasan dan Distribusi Produk Makanan Berbahan Dasar Lele bagi Anggota Kelompok Tani Elok Mekar Sari Semolowaru Surabaya
Budidaya Lele diolah oleh anggota Kelompok Tani "Elok Mekar Sari" menjadi produk olahan inovatif yang bernilai jual tinggi di kemas dalam plastik, toples plastik dan bentuk kemasan lain yang kemudian dipasarkan disekitar Semolowaru dan beberapa daerah di Surabaya.
Beberapa permasalahan yang dihadapi Kelompok Tani "Elok Mekar Sari" adalah Pengemasan dan pendistribusian yaitu kerusakan barang karena tertindih dari kemasan; Â kesalahan pengemasan yang dibungkus plastik atau toples yang kurang menarik dan membuat konsumen mengurungkan niat untuk membeli; distribusi produk secara kekeluargaan dengan mulut ke mulut yang memungkin penjualan kurang maksimal dan Sistem pengolahan dan pendistribusian kurang terarah dengan baik
Motode pelatihan secara hands-on bersama komunitas Lele yang ada di Surabaya yang akan mengajarkan cara pengemasan dan pemasaran produk olahan Lele untuk meningkatkan keterampilan masyarakat perkotaan khususnya Kelompok Tani "Elok Mekar Sari" Rukun Warga (RW) 08 dalam membudidayakan dan mengolah produk Lele sampai dengan mendistribusikan produk yang dapat meningkatkan ketahanan ekonomi masyarakat dan memperkuat industri Lele di kota Surabaya sebagai wujud kepedulian tim dalam pengabdian masyarakat dalam meningkatkan ketahanan pangan.
pelatihan yang oleh Tim Dr. Endah Budiarti, MSi., Dr. Capt. Fausta Ari Barata., MM., Dr. Muhammad Yasin, SE., MM.., dan mahasiswa M. Maulana Andriansyah dan Sella Mitha Ardana dalam olahan produk makanan berbahan dasar Lele dapat dilakukan dengan Pelatihan hands-on bersama komunitas Lele yang ada di Surabaya yang akan mengajarkan cara pengemasan dan pemasaran produk olahan Lele.
Tujuan pelatihan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan masyarakat perkotaan khususnya Kelompok Tani "Elok Mekar Sari" Rukun Warga (RW) 08 dalam membudidayakan dan mengolah produk Lele sampai dengan mendistribusikan produk yang dapat meningkatkan ketahanan ekonomi masyarakat dan memperkuat industri Lele di kota Surabaya sebagai wujud kepedulian tim dalam pengabdian masyarakat dalam meningkatkan ketahanan pangan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H