Mohon tunggu...
Muhammad Yasin
Muhammad Yasin Mohon Tunggu... Dosen - tenaga pengajar intitusi

untuk menunjang tridharma

Selanjutnya

Tutup

Entrepreneur

Pelatihan Pengemasan dan Distribusi Produk Makanan Berbahan Dasar Lele bagi Kelompok Elok Mekar Sari

10 Agustus 2023   10:02 Diperbarui: 10 Agustus 2023   10:08 201
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber Elok Mekar Sari

Pelatihan Pengemasan dan Distribusi Produk Makanan Berbahan Dasar Lele bagi Anggota Kelompok Tani Elok Mekar Sari Semolowaru Surabaya

Budidaya Lele diolah oleh anggota Kelompok Tani "Elok Mekar Sari" menjadi produk olahan inovatif yang bernilai jual tinggi di kemas dalam plastik, toples plastik dan bentuk kemasan lain yang kemudian dipasarkan disekitar Semolowaru dan beberapa daerah di Surabaya.

Beberapa permasalahan yang dihadapi Kelompok Tani "Elok Mekar Sari" adalah Pengemasan dan pendistribusian yaitu kerusakan barang karena tertindih dari kemasan;  kesalahan pengemasan yang dibungkus plastik atau toples yang kurang menarik dan membuat konsumen mengurungkan niat untuk membeli; distribusi produk secara kekeluargaan dengan mulut ke mulut yang memungkin penjualan kurang maksimal dan Sistem pengolahan dan pendistribusian kurang terarah dengan baik

Motode pelatihan secara hands-on bersama komunitas Lele yang ada di Surabaya yang akan mengajarkan cara pengemasan dan pemasaran produk olahan Lele untuk meningkatkan keterampilan masyarakat perkotaan khususnya Kelompok Tani "Elok Mekar Sari" Rukun Warga (RW) 08 dalam membudidayakan dan mengolah produk Lele sampai dengan mendistribusikan produk yang dapat meningkatkan ketahanan ekonomi masyarakat dan memperkuat industri Lele di kota Surabaya sebagai wujud kepedulian tim dalam pengabdian masyarakat dalam meningkatkan ketahanan pangan.

pelatihan yang oleh Tim Dr. Endah Budiarti, MSi., Dr. Capt. Fausta Ari Barata., MM., Dr. Muhammad Yasin, SE., MM.., dan mahasiswa M. Maulana Andriansyah dan Sella Mitha Ardana dalam olahan produk makanan berbahan dasar Lele dapat dilakukan dengan Pelatihan hands-on bersama komunitas Lele yang ada di Surabaya yang akan mengajarkan cara pengemasan dan pemasaran produk olahan Lele.

Tujuan pelatihan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan masyarakat perkotaan khususnya Kelompok Tani "Elok Mekar Sari" Rukun Warga (RW) 08 dalam membudidayakan dan mengolah produk Lele sampai dengan mendistribusikan produk yang dapat meningkatkan ketahanan ekonomi masyarakat dan memperkuat industri Lele di kota Surabaya sebagai wujud kepedulian tim dalam pengabdian masyarakat dalam meningkatkan ketahanan pangan.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Entrepreneur Selengkapnya
Lihat Entrepreneur Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun