Mohon tunggu...
Muhammad Yasin
Muhammad Yasin Mohon Tunggu... Dosen - tenaga pengajar intitusi

untuk menunjang tridharma

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Pelatihan Desain Produk Guna Peningkatan Pendapatan Anggota Kelompok Tani Elok Mekar Sari Surabaya

28 Februari 2023   18:24 Diperbarui: 28 Februari 2023   18:26 201
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Pelatihan Anggota Kelompok Tani "Elok Mekar Sari" Kelurahan Semolowaru Kec. Sukolilo Surabaya agar mempunyai Desain Kemasan Produk Guna Peningkatan Pendapatan dalam membangun perekonomian anggota kelompok tani dan masyarakat sekitar Kelurahan Semolowaru Surabaya oleh Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

Hasil desain kemasan oleh anggota Kelompok Tani "Elok Mekar Sari" menjadi produk olahan inovatif yang bernilai jual tinggi, seperti berupa desain kemasan Sate Jamur, desain kemasan Sempol Jamur, desain kemasan Tahu Walik Jamur, desain kemasan Jamur Krispi, desain kemasan Roti isi Jamur, desain kemasan Pizza Topping Jamur dan banyak desain kemasan lainnya.

Beberapa permasalahan yang dihadapi Kelompok Tani "Elok Mekar Sari" adalah kurangnya akses informasi tentang teknologi desain kemasan, cara mengoperasikan computer cara mendesain kemasan masih kurang memadahi. Selain lain itu yang dihadapi  kesulitan pasar yang tersedia, pemahaman masyarakat terhadap desain kemasan jamur dan jenis-jenis yang dapat diolah dan dikonsumsi sebagai tambahan menu makanan yang bergizi.

Metode pelatihan hands-on dan pendampingan bersama komunitas jamur yang ada di Surabaya yang akan mengajarkan cara desain kemasan jamur serta cara mengolahnya menjadi berbagai desain kemasan produk makanan yang bernilai tinggi dengan solusi Penyediaan akses informasi dan pelatihan tentang teknologi desain kemasan jamur,peningkatan ketersediaan bahan baku yang berkualitas melalui program-program budi daya dan pengembangan jamur tiram, dukungan promosi dan pemasaran produk jamur yang dihasilkan melalui marketplace dan pengembangan kampanye komunikasi yang ditujukan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaranmasyarakat akan manfaat jamur dan jenis-jenis yang dapat diolah dan dikonsumsi

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun