Kabupaten Banyumas -- Pakan merupakan komponen penting untuk menunjang usaha budidaya perikanan agar usaha tersebut sukses dan mendapatkan untung. Di era globalisasi ini bahan baku pembuatan pakan ikan semakin mahal, hal tersebut mempengaruhi peningkatan harga pakan ikan yang beredar di pasaran. Kondisi ekonomi di bidang perikanan Kelurahan Somagede sedang mulai dihidupkan tetapi mengalami kendala di air dan pakan yang diberikan. Pertumbuhan ekonomi di bidang perikanan sulit untuk berkembang karena berkaitan dengan harga pakan yang mahal, jika tidak diberikan secara optimal. Frekuensi pemberian pakan dan jumlah pakan yang diberikan dapat mempengaruhi pengeluaran bahan baku untuk modal perikanan. sehingga perlu dilakukannya managemen pemberian pakan yang baik dan benar.Â
sebelumnya pakan ikan mengandung kaya akan nutrisi seperti :
lemak = Tujuannya adalah untuk sebagai cadangan makanan ikan
Karbohidrat= berfungsi untuk menghasilkan energi agar ikan bisa tetap aktif
protein = Untuk memperbaiki jaringan tubuh ikan yang luka
vitamin  = Mencegah ikan terserang penyakt
mineral = Berperan dalam proses metabolisme dan pencernaan ikan
lalu fungsi pakan diantaranyaÂ
- Sebagai PengobatanÂ
- sebagai pembentuk warna tubuhÂ
- sebagai peningkat cita rasa daging
- untuk mempercepat reproduksi ikan
- untuk memenuhi kebutuhan nutrisi ikanÂ
- meningkatkan pertumbuhan ikan
Lalu bagaimana pemberian pakan ikan yang benar ?
dari segi kuantitas Yang mana dalam pemberian pakan ke ikan harus pas tidak berlebihan. Pemberian pakan dilakukan sehari 2 kali atau 3 kali. Di lakukan pemberian pada waktu pagi jam 8.00 -- 9.00, waktu siang 12.00 -- 13.00, dan waktu sore jam 16.00 -- 17.00. lalu dai segi kualitas Pakan yang berkkualitas yaitu pakan yang memiliki kandungan lengkap seperti lemak, karbohidrat, protein, vitamin dan mineral. Selain itu ukuran pakan juga harus diseusaikan dengan bukaan mulut ikan. perlu diperhatikan untuk Ukuran pakan ikan sangat penting untuk di perhatikan. pakan ikan untuk benih usia 12 -- 20 hari berbeda ukuran dengan pakan.