Mohon tunggu...
Muhammad IlhamHanafi
Muhammad IlhamHanafi Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

saya adalah seorang masiswa yang berkuliah di UIN SUSKA Riau, jurusan pendidikan geografi. saya saat ini tertarik dalam menulis dan membaca

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Potensi Wisata Kuliner di Indonesia

2 Mei 2023   11:35 Diperbarui: 2 Mei 2023   11:43 483
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Wisata kuliner merupakan suatu kegiatan yang dilakukan oleh wisatawan yang untuk mencicipi makanan dan minuman yang khas yang disuatu tempat tertentu. Tayangan wisata kuliner diberbagai stasiun televisi membuat wisata kuliner semakin populer dan mendorong masyarakat untuk mengenal masakan khas daerah. Indonesia adalah salah satu Negara yang memiliki keunikan beraneka makanan khas daerah, dan sudah terkenal sampai mancanegara, kini sudah seharusnya beraneka makanan itu diolah dengan baik dan dijadikan objek wisata kuliner. 

Potensi dari wisata kuliner di Indonesia perlu terus dikembangkan dan diharapkan akan bisa menjadi daya tarik baik untuk wisatawan dalam negeri maupun luar negeri datang ke suatu daerah tujuan wisata, di era globalisasi yang penuh kompetisi, wisata kuliner bisa dijadikan ajang yang sangat efektif untuk mendapatkan peluang mengangkat makanan dan minuman khas daerah kedunia internasional sebagai salah satu daya tarik pariwisata.

Di Indonesia wisata kuliner menjadi bagian dari jenis wisata secara umum. Baik wisatawan yang datang secara berombongan, maupun perseorangan. Wisata kuliner merupakan hal yang ingin terus ingin dicoba oleh para wisatawan. Tidaklah lengkap rasanya berkunjung ke suatu daerah wisata tanpa mencoba masakan atau kuliner khas daerah. Meskipun belum menjadi produk wisata yang  utama tetapi kehadiran wisata kuliner menjadi suatu produk yang mendukung potensi wisata yang sudah ada.

Industri kuliner di Indonesia memiliki potensi yang sangat besar untuk dikembangkan menjadi destinasi wisata bagi para wisatawan mancanegara maupun lokal karena keragaman makanan dan minuman khas yang ada disetiap daerah, kuliner di Indonesia sangat beragam selain dari sisi harga makanan dan minuman yang ada dinegera ini lebih terjangkau dibandingkan dengan makanan luar negeri. Kuliner Indonesia memiliki kelebihan tersendiri didalamnya. 

Dengan berbagai macam rempah-rempah yang diolah didalam satu masakan dan juga dengan berbagai budaya bercampur didalamnya membawa kuliner masing-masing daerah di Indonesia melebur menjadi berbagai resep masakan. Di Indonesia orang tidak sulit untuk mencari kuliner yang sesuai pilihan. Karena begitu banyak pilihan menu dari pedas, manis, asin, asam, pahit dan mulai dari sayuran, ikan, sayuran, ayam serta berbagai minuman semuanya ada dimenu kuliner Indonesia.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun