Mohon tunggu...
muhamad irfan
muhamad irfan Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - HALLO

hai nama saya irfan

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Cara Membuat Brownies Coklat Pandan

13 November 2024   20:05 Diperbarui: 13 November 2024   20:08 30
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ruang Kelas. Sumber Ilustrasi: PAXELS

Brownies adalah salah satu jenis kue yang paling disukai banyak orang. Rasanya yang manis, teksturnya yang lembut dan sedikit kenyal, selalu berhasil memanjakan lidah. Biasanya brownies identik dengan rasa coklat yang kaya. 

Namun, kali ini kita akan mencoba variasi baru yaitu brownies coklat pandan. Perpaduan rasa coklat yang pekat dengan aroma pandan yang wangi membuat brownies ini menjadi pilihan camilan yang berbeda namun tetap lezat.

Jika kamu penasaran dan ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, berikut adalah bahan-bahan yang diperlukan dan cara membuat brownies coklat pandan yang mudah dan praktis.

Bahan Utama Brownies

  • Tepung terigu serbaguna -- 180 gram
  • Coklat batangan (dark chocolate) -- 150 gram
  • Mentega -- 100 gram
  • Gula pasir -- 150 gram
  • Telur -- 3 butir
  • Susu cair -- 100 ml
  • Pandan pasta -- 1 sendok teh
  • Baking powder -- 1/2 sendok teh

Cara Membuat Brownies Coklat Pandan

1. Siapkan Loyang dan Panaskan Oven

Panaskan oven terlebih dahulu pada suhu 170C (340F). Siapkan loyang berukuran sekitar 20x20 cm atau 22x22 cm, lalu lapisi dengan kertas roti atau olesi mentega agar brownies tidak lengket.

2. Lelehkan Coklat dan Mentega

Potong coklat batangan dan mentega kecil-kecil. Lelehkan keduanya menggunakan metode tim (double boiler) atau bisa juga dengan microwave. Jika menggunakan microwave, lelehkan coklat dan mentega selama 20 detik, aduk, lalu lelehkan lagi sampai semuanya benar-benar cair dan tercampur rata.

3. Kocok Telur dan Gula

Dalam mangkuk terpisah, kocok telur dan gula pasir menggunakan whisk atau mixer sampai gula larut dan campuran telur sedikit mengembang. Proses ini penting agar tekstur brownies tetap lembut.

4. Masukkan Pandan Pasta

Setelah telur dan gula tercampur rata, tambahkan pandan pasta dan aduk hingga tercampur sempurna. Pandan pasta akan memberi aroma harum yang khas pada brownies, serta warna hijau yang cantik.

5. Gabungkan Coklat Cair dan Adonan Telur

Setelah coklat dan mentega leleh, tuangkan campuran coklat cair ke dalam adonan telur yang sudah dikocok.

6. Campurkan Tepung dan Baking Powder

Ayak tepung terigu dan baking powder terlebih dahulu agar tidak ada gumpalan. Setelah itu, masukkan tepung terigu sedikit-sedikit ke dalam adonan coklat. Aduk perlahan menggunakan spatula hingga tercampur rata. Jangan terlalu lama mengaduk, agar brownies tidak menjadi keras.

7. Tambahkan Susu Cair

Setelah tepung tercampur, tambahkan susu cair sedikit-sedikit ke dalam adonan. Susu cair akan membuat adonan lebih lembut dan tidak terlalu kering. Aduk rata hingga adonan terasa cukup kental namun tetap lembut.

8. Tambahkan Topping (Opsional)

Jika suka, kamu bisa menambahkan coklat chips atau kacang cincang ke dalam adonan brownies. Aduk rata agar topping tersebar merata.

9. Panggang Brownies

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun