Pada masa pandemi Covid-19 seperti saat ini, dibutuhkan nutrisi yang cukup untuk menjaga tubuh agar tetap sehat. Salah satu caranya yaitu dengan memakan makanan tinggi protein seperti ikan lele, terdapat banyak kandungan nutrisi pada ikan lele conthnya protein, lemak sehat, vitamin, dan mineral. Oleh karena itu ikan ee adalah menu sehat yang bisa dikonsumsi siapa saja, mulai dari bayi, anak-anak, orang dewasa, sampai lansia. Meskipun ikan lele menyehatkan tapi faktanya masih banyak yang bosan dengan olahan ikan lele yang digoreng saja, khususnya anak-anak yang mudah bosan bahkan tidak mau makan ikan lele.
Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) Universitas Muhammadiyah Malang Kelompok 53 dari Gelombang 2, dengan Dosen pembimbing Lourina Evalane Orfa, ST., M.Eng membuat kreasi olahan dari ikan lele yaitu nugget lele. Mahasiswa PMM UMM memilih untuk mengolah ikan lele karena di Desa Kradenanrejo terdapat banyak warga yang berbudidaya lele, sehingga warga mudah untuk mendapatkan bahan baku untuk membuat nugget lele. Pembuatan kreasi olahan ini nantinya akan diadakan di Balai Desa Kradenanrejo, Kecamatan Kedungpring, Lamongan untuk bisa dihadiri semua masyarakat khususnya ibu-ibu Desa Kradenanrejo.
Dalam kegiatan pembuatan kreasi nugget lele yang dilakukan di Balai Desa Kradenanrejo dihadiri oleh ibu-ibu PKK Desa Kradenanrejo serta masyarakat sekitar yang penasaran dengan pembuatan nugget lele, masyarakat sangat antusias mengikuti kegiatan ini karena nugget lele termasuk hal yang baru bagi mereka. Dalam pembuatan nugget lele Mahasiswa PMM UMM juga memanfaatkan kulit ikan lele menjadi keripik kulit lele.
Bahan :
- 2kg lele utuh
- 2 butir telur
- 8 siung bawang putih
- ½ jeruk nipis
- ±15 sdm tepung tapioka / tepung kanji
- Tepung terigu
- Air
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap secukupnya
Langkah – Langkah :
- Pisahkan kulit lele, kemudian pisahkan daging lele dari tulang.
- Marinasi menggunakan jeruk nipis dan garam.
- Tumbuk daging ikan lele terlebih dahulu agar mudah diblender.
- Haluskan ikan lele menggunakan blender. Masukkan bawang putih, 2 butir telur, gula, garam, merica bubuk, dan penyedap.
- Setelah halus, pindahkan ke baskom.
- Lalu tambahkan ±15 sdm tepung tapioka dan air sedikit demi sedikit, dan aduk merata hingga mendapat tekstur yang di inginkan (kurang lebih seperti adonan bakso).
- Setelah adonan sudah jadi, masukkan ke dalam loyang.
- Kukus selama ± 25 – 30 menit.
- Diamkan hingga dingin, lalu potong – potong sesuai selera.
- Siapkan tepung trigu, telur dikocok, dan tepung panir.
- Baluri potongan nugget dengan tepung trigu, kemudian masukkan ke dalam telur, dan yang terakhir masukkan ke dalam tepung panir.
- Setelah itu goreng hingga kecoklatan, Lalu angkat dan tiriskan.
Sembari menunggu produk nugget lele selesai dikukus, kita bisa mengolah kulit ikan lele menjadi keripik ikan lele dengan bahan dasar kulit ikan lele yang sudah dipisahkan dari dagingnya tadi.
Berikut cara membuat keripik kulit lele :
Bahan :
- Kulit lele yang sudah dipisahkan dari dagingnya
- Sejumput ketumbar
- Merica bubuk secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap secukupnya
- Jahe 1 ruas jari
- Tepung tapioka
- Tepung terigu
Langkah – Langkah :
- Haluskan ketumbar dan jahe.
- Siapkan mangkok kemudian masukkan tepung tapioka dan tepung terigu, perbandingannya 2:1.
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan.
- Larutkan menggunakan air secukupnya.
- Lumuri kulit lele dengan adonan tepung yang telah dibuat.
- Goreng hingga kering.