Mohon tunggu...
Mufti Dishanur Ghifari
Mufti Dishanur Ghifari Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Universitas Diponegoro

12 Juli 2000 Manna, Bengkulu Selatan, Bengkulu

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Mahasiswa KKN UNDIP di Kelurahan Trimulyo Melakukan Sosialisasi Mengenai Pemanfaatan Ikan Bandeng

11 Februari 2022   14:33 Diperbarui: 12 Februari 2022   01:10 183
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Mahasiswa KKN UNDIP di Kelurahan Trimulyo Melakukan Sosialisasi Mengenai Pemanfaatan Ikan Bandeng

Kelurahan Trimulyo (03/02/2022), Mufti Dishanur Ghifari mahasiswa Fakultas Sains dan Matematika Universitas Diponegoro melaksanakan program kerja sosialisasi mengenai pemanfaatan ikan bandeng menjadi produk olahan.

Berdasarkan survey yang telah dilakukan, sebagian besar mata pencaharian masyarakat Kelurahan Trimulyo adalah petambak ikan dan penghasil ikan yang cukup besar. Salah satu hasil tambak yang banyak dihasilkan oleh komoditas di Kelurahan Trimulyo adalah ikan bandeng.

Ikan bandeng termasuk jenis ikan dengan sumber protein terbaik. Setidaknya terkandung 20 gram protein dalam 100 gram ikan bandeng. Selain protein, ikan bandeng mengandung lemak, fosfor, kalium, kalsium, natrium, dan zat besi. Tidak hanya itu, Ikan bandeng juga mengandung omega-3 yang baik untuk pertumbuhan dan perkembangan otak bayi anak, serta mencegah demensia terutama pada lansia.

Oleh karena itu, salah satu mahasiswa KKN Tim 1 Undip 2022, Mufti Dishanur Ghifari, berinisiatif memberikan sosialisasi pemanfaatan ikan bandeng menjadi produk olahan untuk meningkatkan minat masyarakat mengkonsumsi ikan.

Program ini telah dilaksanakan pada hari Kamis (03/02/2022) di balai Kelurahan Trimulyo dan dihadiri oleh 15 peserta yang merupakan Ibu – Ibu Kader Kelurahan Trimulyo dan juga pelaku UMKM. Penyuluhan ini juga mendapatkan dukungan penuh dari Pak Lurah Trimulyo dan jajarannya.

Pelaksanaan sosialisasi pemanfaatan ikan bandeng menjadi produk olahan
Pelaksanaan sosialisasi pemanfaatan ikan bandeng menjadi produk olahan

“Kegiatan ini sangatlah bermanfaat dan menambah ilmu bagi kami, yang sebelumnya tidak tahu manfaat mengkonsumsi ikan bandeng menjadi tahu. Dan juga dengan adanya kegiatan ini kami para Ibu – Ibu dapat mengolah makanan sendiri tanpa harus beli”. Ujar Bu Nur, salah satu peserta penyuluhan.

Harapan dari Bapak Sugito, S.E. selaku Lurah Trimulyo dengan adanya sosialisasi pemanfaatan ikan bandeng menjadi produk olahan ini adalah semoga kedepannya masyarakat semakin gemar untuk makan ikan, entah itu dimakan langsung atau berupa produk olahan.

Penulis                                    : Mufti Dishanur Ghifari - Fakultas Sains Dan Matematika

Dosen Pembimbing           : Oktavianto Eko Jati, S.Pi., M.Si.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun