Mohon tunggu...
Muchamad AbiSudrajad
Muchamad AbiSudrajad Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Mahasiswa

Never Give up

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Pemberdayaan Karang Taruna Membuat Susu Pasteurisasi dengan Penambahan Varian Rasa untuk Tingkatkan Immunitas Tubuh

11 Februari 2021   21:45 Diperbarui: 11 Februari 2021   22:13 56
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

SEMARANG (11/02/2021), Mahasiswa Universitas Diponegoro di masa pandemi ini tetap melaksanakan KKN (Kuliah Kerja Nyata) di kampung halaman masing-masing. Kebijakan pelaksanaan KKN di kampung halaman masing-masing guna mencegah penularan Covid-19 yang belakangan ini angka pertambahannya melesat cepat pada tiap harinya. KKN mandiri ini dilaksanakan mulai tanggal 4 Januari 2021 sampai dengan 16 Februari 2021.

Salah satu mahasiswa UNDIP Muchamad Abi Sudrajad mahasiswa S1-Peternakan Undip menyambut KKN pulang kampung dengan menggandeng Karang Taruna RT 04/RW 08 mewujudkan SDGs (Suistanable Development Goals) di tengah masa pandemi dengan mengangkat tema "Pemberdayaan Karang Taruna RT 04, RW 08 Membuat Susu Pasteurisasi dengan Penambahan Varian Rasa Untuk Meningkatkan Immunitas Tubuh Dimasa Pandemi Covid-19".

Semakin hari kasus pemaparan Covid-19 semakin meningkat untuk menekan peningkatan pemaparannya maka pemerintah menganjurkan masyarakat untuk melakukan pola hidup sehat untuk meningkatkan immunitas tubuh. Dalam meningkatkan immunitas tubuh dapat dilakukan dengan mengkonsumsi makanan dan minuman yang bergizi. 

Susu memiliki nutrisi yang lengkap seperti protein, karbohidrat, lemak, vitamin serta mineral yang dibutuhkan manusia, sehingga dapat meningkatkan immunitas tubuh. Namun beberapa masyarakat kurang menyukai megkonsumsi susu dikarenakan susu masih memiliki rasa amis. Dengan masalah demikian maka saya  bekerjasama dengan Karang Taruna RT 04, RW 08 membuat inovasi yaitu dengan membuat susu pasteurisasi dengan menambahkan varian rasa untuk menghilangkan rasa amis namun tidak menurunkan kandungan nutrisi yang terdapat pada susu, sehingga dapat menarik minat seseorang dalam mengkonsumsi susu untuk meningkatkan immunitas tubuh.

Kegiatan dilakukan pada hari Sabtu 6 Februari 2021 dengan perwakilan Karang Taruna RT 04, RW 08 membuat susu pasteurisasi dengan penambahan varian rasa, selain itu kegiatan dilakukan dengan membuat poster untuk ditempelkan pada tempat-tempat strategis untuk menambah wawasan masyarakat akan manfaat susu dalam meningkatkan immunitas tubuh dan dilakukan edukasi melalui grup whatsapp karang taruna serta  grup whatsapp bapak-bapak maupun ibu-ibu. 

Pembuatan susu pasteurisasi dengan penambahan varian rasa bertujuan untuk dibagikan pada masyrakat disekitar dan membuat peluang usaha bagi Karang Taruna RT 04, RW 08. Harapan setelah dilakukan edukasi mengenai manfaat mengkonsumsi susu dan pembuatan susu pasteurisasi dengan penambahan varian rasa dapat meningkatkan kesadaran masyarakat mengkonsumsi susu untuk meningkatkan immunitas tubuh dan menambah penghasilan bagi Karang Taruna RT 04, RW 08.

Penulis: Muchamad Abi Sudrajad_23010117130153_Peternakan.

Editor : Ir. Hermin Werdiningsih, M. T.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun