Â
                                                          Â
Kelompok KKN R1 Universitas 17 Agustus 1945 melakukan kegiatan program kerja di Desa Gumeng yang terletak di kecamatan Gondang,Kabupaten Mojokerto.Mata pencharian Masyarakat Desa Gumeng sendiri adalah Bertani dan Sebagian masyarakatnya mempunyai usaha (UMKM).program kerja kami lebih mengarah ke sektor usaha mikro dan salah satu mitranya adalah Ibu Santi yang memiliki usaha warung. Kami mempunyai ide program kerja pembuatan Tahu Susu untuk membantu Masyarakat Desa Gumeng salah satunya Ibu Santi untuk menemukan Inovasi baru dalam pembuatan Tahu Susu dan diterima dengan baik oleh mitranya.
Â
Proses pembuatan Tahu Susu langsung berlokasi di tempat usahanya mitra kami (Ibu Santi) kami memperkenalkan program pembuatan tahu susu dan menjelaskan ide penjualan serta mengenalkan tahu susu bisa menjadi olahan berbagai jenis tahu. dengan pembuatannya yang unik sehingga menghasilkan tahu yang lezat. Bahan yang digunakan serta cara membuat tahu susu pun cukup sederhana dengan menggunakan bahan seperti Tahu, garam, penyedap rasa, beking soda, bawang putih.Kemudian campurkan dan larutkan semua bahan ke dalam 1 liter air dan panaskan air hingga mendidih,seteah diamkan beberapa menit hingga airnya dingin dan masukan potongan tahu lalu rendam selama 3 jam, setelah proses perendaman selesai maka, hasilnya lebih lembut,dan pada saat penggorengan berlangsung tahunya lebih crispy di luar dan lembut di dalam.
Â
Penulis : Marianus Waghi Nuwa
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H