Mohon tunggu...
Monika Ekowati
Monika Ekowati Mohon Tunggu... Guru - Seorang biarawati Tarekat SND--> ARTIKEL yang kutulis ini khusus untuk KOMPASIANA Jika muncul di SITUS lain berarti telah DIJIPLAK tanpa IJIN PENULIS !

Betapa indahnya hidup ini, betapa saya mencintai hidup ini, namun hanya DIA yang paling indah dalam Surga-Nya dan dalam hidupku ini, saya akan mencintai dan mengabdi DIA dalam hidupku ini ARTIKEL yang kutulis ini khusus untuk KOMPASIANA Jika muncul di SITUS lain berarti telah DIJIPLAK tanpa IJIN PENULIS !

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Wedang Roti Minuman, Makanan Segar saat Pandemi

3 Agustus 2021   11:04 Diperbarui: 3 Agustus 2021   11:11 462
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bahan  Wedang  Roti (  dok  pri )

Ada  ungkapan  "  Dalang  nggak  bakalan  kurang  lakon "  yang  artinya  seorang  dalang  tidak  akan  pernah kehabisan  cerita, dia  harus  kreatif  menciptakan  cerita  pewayangan  yang  mungkin agak  beda  atau  keluar  dari  alurnya, namun  masih  penuh  arti  dan  pelajaran  serta  memuat  falsafah  hidup.

Demikian  kita  mesti  pandai  membuat  kreasi , terutama  di  saat  pandemic  ini, konon  bagi  yang  terpapar  Covid, atau  juga  yang  terserang  gejala  Flu rasanya  mual, mulut  pahit  sehingga  tidak  bisa  makan, padahal  tubuh  kita  butuh  asupan gizi,   dari  makanan. Nah  pada  kesempatan  ini  saya  sajikan  resep "  Wedang  Roti "  minuman  sekaligus  makanan  yang  menyehatkan  dan  mengenyangkan.

Ide  ini, tercetus  ketika  saya  berjalan-jalan  di kebun  melihat  rimbunnya  tanaman  herbal  Jahe  yang  kaya  akan  manfaat, juga daun  pandan. Imajinasi  saya  langsung  terhubung  pada  kota  kelahiranku  yang  tak  pernah  sepi  akan  segala Kios  makanan  dan  minuman  mulai  dari  pagi  hingga  pagi  lagi. Nah  ada  yang  sangat  terkenang  yaitu  gurih  dan  segarnya  Wedang  Roti.

Mari  kita  ulik  bahan-bahannya :

Bahan  Wedang  Roti (  dok  pri )
Bahan  Wedang  Roti (  dok  pri )

Roti  tawar

Beberapa  ruas  Jahe

2-3  lembar daun  pandan

2-3  gelas  Air

Gula  Aren/gula  jawa/ gula  merah, sesuai  selera.

Garam secukupnya (menambah  rasa  gurih )

Jika  berselera  bisa  ditambah  santan bening.

Sebelum  membuatnya  marilah  kita  ulik  apa  manfaat  jahe  pada  tubuh  kita?

Mafaat  Jahe

  • Jahe  yang  punya  nama  ilmiah  nan  manis yakni Amomum angustifolium Salisb atau Amomum zingiber. Rimpangnya berbentuk jemari yang menggembung di ruas-ruas tengah. Rasnya  di dominasi pedas yang dirasakan dari jahe disebabkan oleh senyawa keton bernama zingeron. masuk dalam anggota  family Zingiberaceae. kalau  dalam  Bahasa  Jawa  ya  termasuk  Empon-empon  berkeluarga  dengan  Si  kunyit, temu lawak, temu  giring, namun  jika  kita  sudah  hafal  jenis  empon-empon  akan  mudah  membedakan  mana  si  Jahe  dan  mana  si  kencur  atau  yag  lainnya.
  • Jahe, Sebab sejak  dulu dikenal  sebagai, tanaman herbal ini sudah dimanfaatkan untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan. Jahe, sebagai tumbuhan yang rimpangnya sering digunakan sebagai rempah-rempah dan bahan baku pengobatan tradisional.  Salah satu manfaat jahe yang sering dilakukan di area dataran tinggi adalah untuk menghangatkan tubuh.
  • Menurut jurnal dalam US National Library of Medicine National Institutes of Health menyebutkan khasiat jahe, memiliki potensi untuk mengobati sejumlah penyakit termasuk gangguan degeneratif (radang sendi dan rematik). Jadi  jahe tidak  hanya  sebagai  bumbu dapur saja namun kaya  akan  manfaat. Di  seluruh  Indonesia orang  mengenal  jahe, dan  sangat  mudah  ditanam  dan  didapatkan.

Dengan kata lain, jahe masih berkerabat dengan tanaman herbal lain, seperti kencur, kunyit, dan lengkuas. Pertanyaanya, apa sih keistimewaan dan manfaat jahe pada tubuh? terutama jika dikonsumsi secara rutin?

Ternyata  jahe  memang  menyimpan segudang  harta  karun  manfaat  untuk  tubuh  kita  antara  lain.

  • Meredakan Morning Sickness.
  • Anti Penuaan dan Kanker.
  • Menangkal Infeksi Bakteri dan Virus.
  • Meredakan Sakit Otot.
  • Menurunkan Glukosa Darah sampai Kolesterol.
  • Memperkuat Sistem Imun.
  • Meredakan Nyeri Haid.

Yang  ini  nih  yang  penting  kita  perhatikan  di saat  dunia  dilanda  pandemic, karena  ternyata  Jahe  berkhasiat membantu tubuh untuk menangkal infeksi bakteri dan virus tertentu. Kok bisa  sih, ada  apanya  dengan  Si  Jahe ?  Ya  karena  si  Jahe  puya  kandungan gingerol  yang  telah  terbukti  dan  dipercaya bisa menghambat infeksi bakteri. seperti E.coli ,shigella,  Semoga  Corona  juga  takut  dengan  panasnya dan  bahunya ya.

Bahkan, manfaat minum jahe secara rutin juga bisa membantu mengatasi pilek dan flu.

Tidak  cuman  itu  lho dengan  minum  jahe juga bisa meningkatan sistem imun tubuh, sehingga dapat mencegah kerusakan DNA dan stres. Nah  sekarang  sudah  ngerti  kan!  Ayo  sekarang  kita  ulik  manfaat  dari  Si  Padan  Wangi.

 Mafaat  Pandan  Wangi

Si Pandan wangi yang  punya  nama  cantik Pandanus Amaryllifolius (atau biasa disebut pandan saja) adalah famili Pandanaceae jenis tumbuhan monokotil yang memiliki daun beraroma wangi yang khas ini  juga  kaya  akan  mafaat  bagi  tubuh  kita  antara  lain .

Pereda nyeri sendi. yang digunakan dalam pengobatan tradisional banyak digunakan untuk menghilangkan rasa sakit, terutama radang sendi dan nyeri sendi

Merawat kesehatan kulit.

Mencegah penyakit jantung.

Mengontrol gula darah.

Nah  setelah  kita  tahu  fungsi  keduanya, mari  kita  olah  bahan  tersebut.

Kupas kulit Jahe  hingga  , dicuci bersih, memarkan

Potong  daun  pandang  wangi

Rebus  bersama  gula  aren

Ukuran  airnya  2-3  gelas ( tergantung yag  dibutuhkan  untuk  berapa  orang )

Biarkan  mendidih, wuuuiii  harum  jahe  dan  pandan  sudah  menyebar  menggugah  selera.

Potong  Roti  tawar kecil --kecil , siram  dengan  air  ramuan  jahe  dan  pandan  serta  gula  yang  sudah  mendidih, siap  dihidangkan.

Dengan  demikian  rasa  mual dan  ogah  makan  dengan  menghirup bau  harum  ramuan  jahe  dan  pandan, dalam  Wedang  Roti  yang  terhidang  akan  membangkitkan  selera  untuk  menyantapnya. Selamat  mencoba. Sisa  airnya  bisa  sekalian  untuk  minuman, badan  jadi  hagat, perut  pun  kenyang dan  imunpun  bertambah.Semoga  resep  ini  bermanfaat dan  yang  sakit  cepat  sembuh***.

Oleh  Sr.Maria  Monika  SND

3 Agustus. 2021

Artikel  ke 425

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun