Ada ungkapan " Dalang nggak bakalan kurang lakon " yang artinya seorang dalang tidak akan pernah kehabisan cerita, dia harus kreatif menciptakan cerita pewayangan yang mungkin agak beda atau keluar dari alurnya, namun masih penuh arti dan pelajaran serta memuat falsafah hidup.
Demikian kita mesti pandai membuat kreasi , terutama di saat pandemic ini, konon bagi yang terpapar Covid, atau juga yang terserang gejala Flu rasanya mual, mulut pahit sehingga tidak bisa makan, padahal tubuh kita butuh asupan gizi, dari makanan. Nah pada kesempatan ini saya sajikan resep " Wedang Roti " minuman sekaligus makanan yang menyehatkan dan mengenyangkan.
Ide ini, tercetus ketika saya berjalan-jalan di kebun melihat rimbunnya tanaman herbal Jahe yang kaya akan manfaat, juga daun pandan. Imajinasi saya langsung terhubung pada kota kelahiranku yang tak pernah sepi akan segala Kios makanan dan minuman mulai dari pagi hingga pagi lagi. Nah ada yang sangat terkenang yaitu gurih dan segarnya Wedang Roti.
Mari kita ulik bahan-bahannya :

Roti tawar
Beberapa ruas Jahe
2-3 lembar daun pandan
2-3 gelas Air
Gula Aren/gula jawa/ gula merah, sesuai selera.
Garam secukupnya (menambah rasa gurih )
Jika berselera bisa ditambah santan bening.
Sebelum membuatnya marilah kita ulik apa manfaat jahe pada tubuh kita?
Mafaat Jahe
- Jahe yang punya nama ilmiah nan manis yakni Amomum angustifolium Salisb atau Amomum zingiber. Rimpangnya berbentuk jemari yang menggembung di ruas-ruas tengah. Rasnya di dominasi pedas yang dirasakan dari jahe disebabkan oleh senyawa keton bernama zingeron. masuk dalam anggota family Zingiberaceae. kalau dalam Bahasa Jawa ya termasuk Empon-empon berkeluarga dengan Si kunyit, temu lawak, temu giring, namun jika kita sudah hafal jenis empon-empon akan mudah membedakan mana si Jahe dan mana si kencur atau yag lainnya.
- Jahe, Sebab sejak dulu dikenal sebagai, tanaman herbal ini sudah dimanfaatkan untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan. Jahe, sebagai tumbuhan yang rimpangnya sering digunakan sebagai rempah-rempah dan bahan baku pengobatan tradisional. Salah satu manfaat jahe yang sering dilakukan di area dataran tinggi adalah untuk menghangatkan tubuh.
- Menurut jurnal dalam US National Library of Medicine National Institutes of Health menyebutkan khasiat jahe, memiliki potensi untuk mengobati sejumlah penyakit termasuk gangguan degeneratif (radang sendi dan rematik). Jadi jahe tidak hanya sebagai bumbu dapur saja namun kaya akan manfaat. Di seluruh Indonesia orang mengenal jahe, dan sangat mudah ditanam dan didapatkan.
Dengan kata lain, jahe masih berkerabat dengan tanaman herbal lain, seperti kencur, kunyit, dan lengkuas. Pertanyaanya, apa sih keistimewaan dan manfaat jahe pada tubuh? terutama jika dikonsumsi secara rutin?
Ternyata jahe memang menyimpan segudang harta karun manfaat untuk tubuh kita antara lain.
- Meredakan Morning Sickness.
- Anti Penuaan dan Kanker.
- Menangkal Infeksi Bakteri dan Virus.
- Meredakan Sakit Otot.
- Menurunkan Glukosa Darah sampai Kolesterol.
- Memperkuat Sistem Imun.
- Meredakan Nyeri Haid.
Yang ini nih yang penting kita perhatikan di saat dunia dilanda pandemic, karena ternyata Jahe berkhasiat membantu tubuh untuk menangkal infeksi bakteri dan virus tertentu. Kok bisa sih, ada apanya dengan Si Jahe ? Ya karena si Jahe puya kandungan gingerol yang telah terbukti dan dipercaya bisa menghambat infeksi bakteri. seperti E.coli ,shigella, Semoga Corona juga takut dengan panasnya dan bahunya ya.
Bahkan, manfaat minum jahe secara rutin juga bisa membantu mengatasi pilek dan flu.
Tidak cuman itu lho dengan minum jahe juga bisa meningkatan sistem imun tubuh, sehingga dapat mencegah kerusakan DNA dan stres. Nah sekarang sudah ngerti kan! Ayo sekarang kita ulik manfaat dari Si Padan Wangi.
Mafaat Pandan Wangi
Si Pandan wangi yang punya nama cantik Pandanus Amaryllifolius (atau biasa disebut pandan saja) adalah famili Pandanaceae jenis tumbuhan monokotil yang memiliki daun beraroma wangi yang khas ini juga kaya akan mafaat bagi tubuh kita antara lain .
Pereda nyeri sendi. yang digunakan dalam pengobatan tradisional banyak digunakan untuk menghilangkan rasa sakit, terutama radang sendi dan nyeri sendi
Merawat kesehatan kulit.
Mencegah penyakit jantung.
Mengontrol gula darah.
Nah setelah kita tahu fungsi keduanya, mari kita olah bahan tersebut.
Kupas kulit Jahe hingga , dicuci bersih, memarkan
Potong daun pandang wangi
Rebus bersama gula aren
Ukuran airnya 2-3 gelas ( tergantung yag dibutuhkan untuk berapa orang )
Biarkan mendidih, wuuuiii harum jahe dan pandan sudah menyebar menggugah selera.
Potong Roti tawar kecil --kecil , siram dengan air ramuan jahe dan pandan serta gula yang sudah mendidih, siap dihidangkan.
Dengan demikian rasa mual dan ogah makan dengan menghirup bau harum ramuan jahe dan pandan, dalam Wedang Roti yang terhidang akan membangkitkan selera untuk menyantapnya. Selamat mencoba. Sisa airnya bisa sekalian untuk minuman, badan jadi hagat, perut pun kenyang dan imunpun bertambah.Semoga resep ini bermanfaat dan yang sakit cepat sembuh***.
Oleh Sr.Maria Monika SND
3 Agustus. 2021
Artikel ke 425
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI