Analisis kelayakan Usaha Menurut Kasmir dan Jakfar (2012:7) adalah suatu aktivitas yang mendalami tentang sebuah usaha atau bisnis yang akan dijalankan, dalam rangka memutuskan layak atau tidak usaha tersebut diaplikasikan.
Berdasarkan pengertian  diatas, dapat disimpulkan bahwa studi kelayakan usaha atau bisnis merupakan sebuah pertimbangan awal yang harus dilakukan sebelum menjalankan usaha atau bisnis dan mengetahui posisi dalam bisnis tersebut, dan untuk mengontrol aktivitas operasional agar mendapatkan keuntungan yang maksimal.
Tujuan dilakukannya analisis kelayakan usaha adalah untuk menghindari risiko kerugian, memudahkan perencanaan, nmemudahkan pelaksanaan pekerjaan, memudahkan pengawasan, Â serta memudahkan pengendalian.
Untuk sasaran analisis kelayakan usaha kami memilih salah satu usaha bakie di Kota Palembang yang kami samarkan menjadi Bakie X. Dalam Kesempatan kali ini kami akan menganalisis beberapa aspek penting dalam Analisis Kelayakan Usaha.
Aspek Pemasaran
Berdasarkan wawancara yang telah kami lakukan, Â usaha - usaha yang telah dilakukan untuk pemasaran atas usaha ini adalah dengan memasang spanduk dan papan nama di depan tempat usaha, serta melakukan promosi melalui aplikasi berbasis online. Sedangkan untuk tarif dan pelayanan, usaha ini mengenakan tarif yang lebih murah dari pada para pesaingnya dan pelayanan yang diberikan relatif cepat dan ramah.Â
Jika diperhatikan dari peluang pasarnya, usaha ini cukup ramai dengan kunjungan pelanggan dengan rata-rata omset 500.000 rupiah per hari dengan menyediakan kurang lebih 50 porsi bakie dengan rata - rata pelanggan sebanyak 50 orang. Rata-rata pelanggan yang datang adalah pelajar dan mahasiswa. Tetapi untuk situasi ditengah pandemi saat ini omset turun 50%. Untuk biaya tempat sewa sendiri adalah 13,5 juta/ tahun. Kemudian biaya listrik sebesar 300 ribu/bulan dan biaya PDAM sebesar 100 ribu/bulan.
Aspek Hukum
Untuk aspek hukum sendiri, pemilik usaha mengatakan bahwa usaha Bakie ini belum memiliki izin usaha dikarenakan usaha yang dilakukan masih tergolong kecil.
Aspek Teknis dan Produksi