Mohon tunggu...
Ardi Atma
Ardi Atma Mohon Tunggu... karyawan swasta -

Putra Kelahiran Pangkal Pinang (numpang lahir doang) yang mulai kecil hingga menyelesaikan studi S1 di kota yogyakarta, sehingga sangat kental darah jawa dari pada darah sumatranya. Hidup di Jakarta selepas tamat dari S1 dan mulai mencari celah untuk bisa menaklukan kota Jakarta.

Selanjutnya

Tutup

Money

Analisa Pasar Bisnis Rumahan Catering

20 September 2011   09:26 Diperbarui: 26 Juni 2015   01:47 1719
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kali ini kita kan membicarakan analisa pasar untuk bisnis skala rumahan yang kini banyak digandrungi masyarakat. Bisnis skala rumahan tidak memerlukan modal yang besar, berbekal dengan keahlihan dan pemilihan bisnis yang tepat sesuai spesifikasi Anda, maka Anda sudah bisa memulia bisnis tersebut. Berbicara soal bisnis rumahan, catering merupkan salah satu jenis bisnis yang menarik untuk di simak lebih lanjut. Bisnis ini bisa dilakukan oleh ibu-ibu muda dan usia lanjut yang gemar memasak dan bahkan oleh kaum pria. Hal pertama yang akan kita bahas di analisa pasar bisnis rumahan adalah tentang prospek, pasar, serta permintaan akan jasa catering itu sendiri. Sebagaimana kita tahu setiap orang membutuhkan makanan bukan? Karena itu bisnis yang bergerak dalam sektor pangan cukup diminati dan dipercaya bisa member keuntungan yang cukup tinggi. Tentu saja Anda tidak perlu takut bersaing dan kehabisan pasar karena banyak orang dan acara yang pasti akan membutuhkan hidangan makanan dan tentu saja dalam hal ini jasa catering amat di butuhkan. Beberapa contohnya natara lain perayaan ulang tahun, pernikahan, rapat, nasi box untuk pegawai, acara keagamaan, dan banyak lagi. Anda bisa melayani mulai dari partai kecil, sedang, maupun besar tergantung modal dan jaringan Anda. Selain itu dari hasil analisa pasar, kehidupan bisnis jasa catering sangat ditentukan dari kepuasaan konsumen. Jika rasa dan harga sesuai, mereka sudah bisa dipastikan menjadi langganan tetap Anda. Akan sangat menguntungkan jika Anda bisa membuat kontrak kerjasama dengan EO, Wedding Organizer, atau bahkan perusahaan sehingga anda mempunyai lahan kerja yang tetap. Biasanya untuk hal seperti itu akan dibuat kontrak dalam kurun waktu bulanan dan tahunan. Sangatlah dibutuhkan konsistensi dan kesabaran dalam mengelola bisnis catering jika Anda tidak ingin merugi. Siapkan mental untuk berani ambil resiko sehingga Anda bisa berkonsentrasi penuh dan bisa konsisten. Selain melakukan analsia pasar untuk bisa memenuhi keinginan konsumen dan pengembangan bisnis yang tepat sasaran, Anda juga harus memperhatikan prinsip-prinsip marketing dan strategi pemasaran untuk menambah pendapatan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun