Mohon tunggu...
Mohammad SyauqiFitra
Mohammad SyauqiFitra Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Mahasiswa S1 Ilmu Perpustakaan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Inovasi Sari Lemon: KKN UNDIP Atasi Over Panen Kebun Buah

10 Agustus 2023   20:55 Diperbarui: 10 Agustus 2023   21:08 190
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Belum genap sepekan ini, Mahasiswa KKN Undip, Ana telah berhasil membuat produk Sari Lemon. Desa Cangak merupakan desa yang terletak di Kecamatan Bodeh Kabupaten Pemalang Jawa Tengah. Desa ini memiliki potensi berupa kebun buah yang didalamnya terdapat banyak jenis buah termasuk jambu kristal, anggur, lemon, kelapa kopyor. 

Ketika memasuki waktu panen, tak jarang pohon-pohon lemon yang menghasilkan banyak buah terbuang sia-sia hingga membusuk, hal tersebut dikarenakan masih sedikitnya target pasar buah lemon untuk perkebunan buah di Desa Cangak tersebut. 

Buah-buah lemon yang sudah mulai menguning tersebut umumnya akan segera dipanen untuk dijual, namun hanya terdapat 1 pelanggan saja yang membeli buah lemon tersebut sehingga buah buah lemon yang tersisa di pohon akan mulai berjatuhan dan membusuk atau akan dimakan oleh kelelawar maupun hama lainnya. Untuk menanggulangi overpanen tersebut maka dibutuhkan upaya efektif agar buah lemon tidak terbuang sia-sia. Dalam kajian ilmu biologi, buah lemon merupakan buah yang kaya akan manfaat. Buah lemon kaya akan kandungan vitamin C. Diantara manfaat buah lemon adalah untuk mengatasi bibir pecah pecah, untuk obat flu, mengobati panas dalam.

Pembuatan prototype sari lemon oleh mahasiswa KKN dilakukan dengan sederhana agar warga-warga Desa Cangak dapat melakukan kegiatan wirausaha tanpa memerlukan biaya yang mahal. Cara pembuatannya adalah, pertama Mahasiswa KKN  melakukan pemilahan buah lemon yang bagus dan kemudian dicuci bersih, setelah itu memotong menjadi dua bagian dan dilakukan pemerasan sari lemon. Kemudian melakukan penyaringan sari jeruk lemon yang telah diperas. Tahap selanjutnya adalah melakukan proses pasteurisasi sari lemon pada suhu 60C selama 10 menit. Setelah selesai sari lemon dapat dikemas dalam botol.

Setelah pembuatan produk sari lemon tersebut pada saat rapat kelompok KKN bersama dengan perangkat desa, produk sari lemon kemudian diperkenalkan kepada perangkat desa, dan hal tersebut membuahkan hasil, terlihat bahwa perangkat desa begitu antusias dengan produk sari Lemon yang telah dibuat oleh mahasiswa KKN. Dari antusias tersebut diharapkan sedikit demi sedikit akan menambah minat para warga desa untuk berwirausaha dengan buah lemon sehingga over panen lemon di kebun buah Desa Cangak  dapat teratasi.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun