Mohon tunggu...
Mohamad Zulkipli
Mohamad Zulkipli Mohon Tunggu... Lainnya - 1 Shafar 1421 Hijriah.

Penerimaan Beasiswa Unggulan Kemendikbud RI. Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti prodi D-4 Perhotelan.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Perbedaan antara Roti Biasa dengan Sour Dough

23 Agustus 2023   09:12 Diperbarui: 23 Agustus 2023   09:32 197
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Hallo teman teman, selamat datang dan kembali lagi dalam cerita saya kali ini, kali ini saya akan sedikit berbagai hal berbagi pengalaman yang pernah saya dapatkan, kali ini saya akan membahas sedikit mengenai apasih perbedaan Adonan atau Roti Biasa dengan Roti Sour Dough. Sour dough sendiri merupakan jenis makanan atau adonan roti yang memerlukan adonan starter berupa ragi alami, yang dapat menghasilkan hasil akhir yang krispi pada permukaan roti namun tetap lembut pada bagian dalam RotiRoti serta memiliki rongga rongga pada bagian dalam nya.  

Ada beberapa perbedaan dalam adonan roti ini, walaupun sama sama jenis roti tawar, namun kedua jenis roti ini memiliki perbedaan yang cukup besar,

1. Tampilan

Sumber : pixels
Sumber : pixels

Jika pada roti tawar pada umumnya seperti yang kita ketahui hanyalah berbentuk kotak persegi saja dengan warna brown di bagian luar dengan tekstur lembut yang khas, dengan ciri khas nya yang berbeda serta tampilan warna yang berbeda seperti leopard, pandan, gandum dll. Berbeda dengan sour dough yang memiliki penampilan yang sangat estetik dan bentuk yang sedikit lonjong, dengan warna sedikit gelap dan brown, untuk tampilan sour dough sangatlah berbeda dengan roti tawar. 

2. Bahan pengembang. 

Dalam pembuatan roti tawar pada umumnya kita menggunakan ragi sebagai bahan pengembang sebagai bahan pengembang dalam pembuatan roti tawar kita menggunakan ragi instan yang biasa di jual pada toko toko bahan kue, sehingga tidak memerlukan proses fermentasi ragi terlebih dahulu dalam pembuatannya, berbeda pada pembuatan sour dough dimana kita menggunakan ragi alami dengan melakukan fermentasi ragi terlebih dahulu sebagai starter dalam pembuatan Adonan Sour dough, sehingga menciptakan rasa khas. 

Sumber : pixels
Sumber : pixels

3. Rasa. 

Karena perbedaan dalam penggunaan bahan pengembang atau Ragi sehingga menciptakan rasa yang berbeda untuk kedua jenis roti tersebut, roti tawar cenderung lebih manis daripada sour dough dimana hal ini di pengaruhi oleh penggunaan ragi, sour dough memiliki rasa yang sedikit asam yang sangat khas dan menyehatkan, sedangkan roti tawar pada umumnya memiliki rasa cenderung manis karena menggunakan ragi instan. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun