Mohon tunggu...
Mohamad Zulkipli
Mohamad Zulkipli Mohon Tunggu... Lainnya - 1 Shafar 1421 Hijriah.

Penerimaan Beasiswa Unggulan Kemendikbud RI. Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti prodi D-4 Perhotelan.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Perbedaan antara Brown Sugar dan Palm Sugar

3 Februari 2022   22:58 Diperbarui: 3 Februari 2022   23:00 450
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Hallo teman-teman, kali ini bertemu lagi dalam artikel saya, pada kesempatan kali ini saya akan sharing tentang perbedaan antara Brown Sugar, Palm sugar dan Gula Aren. Yuk simak .

Tentunya kita sudah tidak asing lagi dengan aneka gula tersebut, dan tentunya kita sering menggunakan bahan tersebut dalam pembuatan kue-kue tradisional dan modern. 

Brown Sugar.

Brown sugar umumnya berasal dari sari tanaman Tebu, atau manisan yang kemudian di campurkan dengan Molases, Molases berperan penting dalam pembuatan brown sugar antara lain untuk memberikan efek warna brown, agar gula sedikit lembab dan memberikan aroma khas pada brown sugar. Brown sugar terbagi menjadi dua jenis yakni light brown sugar dan dark brown sugar, perbedaan nya dapat diketahui dengan melihat warnanya.

Warna pada brown sugar ditentukan dengan seberapa banyak campuran Molases, semakin banyak Molases yang di tambahkan maka akan semakin gelap warna gula yang di hasilkan.

Brown sugar sangat populer di olah menjadi aneka jenis minuman kekinian seperti Boba dan lain-lain.

Sumber: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=106920184323529&set=a.104099187938962&type=3&app=fbl
Sumber: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=106920184323529&set=a.104099187938962&type=3&app=fbl

Palm Sugar.

Palm sugar pada umumnya berasal dari air sadapan atau air nira dari pohon pal-paleman seperti pohon palm, kelapa, aren dan Siwalan. Pada proses pembuatan nya Palm sugar melalui proses perebusan air nira , pada awalnya air nira atau air sadapan dari pohon palm direbus hingga mengental, terkadang di tambahkan gula pasir agar air cepat mengental, dan cepat mengeras pada saat pencetakan, setelah itu air rebusan dimasukan ke dalam cetakan yang sudah disediakan bisa berupa batok kelapa atau menggunakan batang pohon yang di bentuk menyerupai mangkok, setelah mengeras barulah gula aren atau palm sugar dapat digunakan.

Semakin lama proses perebusan air nira maka warna yang dihasilkan akan semakin gelap, 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun