kedelai impor untuk produksi tempe melalui digitalisasi teknologi dengan menggunakan smartphone.
Inovasi terus menjadi langkah penggerak dalam mendukung terciptanya swasembada pangan. Terobosan terbaru lahir dari pemikiran Mahasiswa Program Studi Informatika Undip, yakni Mohammad Najib Fitrianto. Najib telah menggagas biji kecipir penggantiNajib menyampaikan bahwa kebutuhan pangan seperti kedelai yang digunakan sebagai bahan baku untuk produksi tahu, tempe, susu, kecap, mie dan pangan lainnya saat ini pemenuhannya masih melalui impor. Bahkan salah satu makanan favorit yang digemari oleh masyarakat luas seperti tempe saat ini masih impor sebesar 2,49 juta ton tiap tahun atau setara dengan 27,4 triliun rupiah.
Najib menambahkan bahwa minat petani dalam memproduksi kedelai lokal jadi menurun dan ketergantungan pada kedelai impor. Adapun salah satu pemicunya  adalah kualitas kedelai lokal yang ada dipasaran, dinilai belum memenuhi SNI sehingga harga relatif rendah yakni sebesar Rp 6.000/Kg.
Oleh karenanya salah satu terobosan yang dikembangkan untuk menyokong ketahanan pangan secara mandiri adalah dengan mengembangkan pangan sehat dengan perpaduan biji kecipir 50% dan biji kedelai 50%. Hal ini disebabkan oleh kandungan gizi biji kecipir (Psophocarpus tetragonolobus L) setara dengan kedelai seperti: karbohidrat (23,9 -- 42,0 gr), protein (29,8 -- 39,0 gr), lemak (15,0 -- 20,4 gr), kalori (405 cal), dan air (6,7 -- 24,6 gr), papar Najib.
Najib mengungkapkan bahwa persoalan krusial yang terjadi karena rasa dan bau langu (bitter beany flavour) pada biji kecipir. Hal ini terjadi akibat aktivitaas enzim lipoksigenase yang aktif ketika pengupasan kulit yang membuat kontak dengan udara. Untuk itu penerapan proses panning (goreng sangan) sangat mungkin diterapkan dalam inaktivasi enzim.
Digitalisasi alat panning menjadi kunci utama keberhasilan proses. yakni sebuah program yang dapat menggerakkan mesin secara terarah dan teratur. Hal ini dilakukan agar dapat menghindari proses degradasi termal zat gizi biji kecipir.Â
Dengan adanya program yang terarah dan teratur, dapat mengontrol dan mengoptimalkan setiap proses yang berlangsung. Memprogram sebuah mesin agar dapat digunakan dengan baik bukanlah hal yang mudah, yakni dikarenakan banyaknya kemungkinan eror yang terjadi di mesin, terang Najib.
Oleh karena itu dalam memprogram dibutuhkan banyak sekali fungsi, kemungkinan dan pencarian bug yang berulang kali dilakukan. Setelah mendapatkan program tersebut dapat diaplikasikan pada sebuah mesin dan dihubungkan dengan smartphone.Â
Penyusunan aplikasi yang berisi proses keadaan langsung sebuah mesin, diantaranya menggunakan kamera pendeteksi. Kamera ini dapat mendeteksi keadaan  secara langsung yang terhubung dengan program pada aplikasi smartphone, tutup Najib.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H