Mohon tunggu...
Mochamad Syafei
Mochamad Syafei Mohon Tunggu... Guru - Menerobos Masa Depan

Kepala SMP Negeri 52 Jakarta. Pengagum Gus Dur, Syafii Maarif, dan Mustofa Bisri. Penerima Adi Karya IKAPI tahun 2000 untuk buku novel anaknya yang berjudul "Bukan Sekadar Basa Basi".

Selanjutnya

Tutup

Hobby Pilihan

Empat Model Telor Mata Sapi

28 Desember 2020   18:04 Diperbarui: 28 Desember 2020   18:13 300
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gambar dari Kompascom

Ternyata telor ceplok atau telor mata sapi ada 4 macamnya lho. Tadinya, aku pikir juga cuma satu jenis. Ah, mantap juga bila ingin dicoba. 

Tulisan ini tentu bukan teks prosedur atau teks yang bicara tentang bagaimana membuat telor ceplok mata sapi. Cuma mau nginformasiin macem macem telor ceplok mata sapi saja. 

Pertama, telor diceplok dengan menggunakan minyak goreng yang sedikit saja. Telor ceplok yang dihasilkan ternyata telor ceplok yang krispi. Tapi hanya untuk sebelah saja. Sebelahnya masih tampil segar menantang. 

Kedua, telor ceplok mata sapi yang digoreng dengan minyak goreng yang sedikit. Bedanya dengan yang pertama, telor ceplok digoreng bolak balik. Atau ketika menggoreng, bukan hanya sebelah saja yang krispi, tapi telor ceplok itu dibalik sehingga krispi nya bolak-balik. 

Ketiga, digoreng dengan minyak goreng juga, tapi kadar minyak gorengnya dibanyakin. Goreng tanpa dibalik sehingga krispi hanya sebelah, yang sebelahnya masih tampil segar. Karena menggunakan minyak goreng yang lebih banyak, tingkat krispi nya lebih berasa. 

Keempat, menggoreng telor ceplok tidak menggunakan minyak goreng tapi memakai blue band.  Tidak perlu dibalik. Ternyata berbeda dengan hasil gorengan telor ceplok cara pertama yaitu tidak ada krispi nya. Teksturnya lebih lembut. 

Begitulah 4 macam jenis telor ceplok mata sapi. Mungkin kalian juga selama ini masih menganggap telor ceplok mata sapi ya telor ceplok mata sapi. Hanya satu macam saja. Anda salah. 

Rasanya juga berbeda-beda dengan cara masak yang berbeda. Bahkan empat macam cara menceplok juga mencerminkan asal daerah nya. 

Orang bule biasanya suka yang macam kedua. Orang Asia biasanya yang macam ketiga. Kalau saya sendiri, semua suka. Karena saya memang penggemar telor yang super fanatik. Telor mentah saja kadang dimakan untuk kesehatan. Dicampur jamu sih. 

Kalau belum nyoba, Anda tak akan merasa puas. Coba saja keempatnya. Lalu, bandingkan. Anda suka yang mana? 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Hobby Selengkapnya
Lihat Hobby Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun