Buah Kelapa yang biasa dikonsumsi adalah air dan daging buahnya. Kelapa muda menjadi salah satu menu yang sering kita jumpai dijual baik di cafe, warung pinggir jalan, sampai tempat wisata. Buah kelapa yang kaya akan nutrisi baik dipilih untuk menjadi minuman berbuka puasa. Hal ini juga berlaku untuk buah kopyor.Â
Kelapa Kopyor memiiliki kandungan nutrisi yang tidak jauh berbeda dari buah kelapa biasa. Air kelapa diketahui memiliki banyak manfaat bagi tubuh ketika dikonsumsi. Daging dari buah kelapa juga baik untuk dikonsumsi. Pada saat kita berpuasa, tubuh tidak mendapatkan asupan gizi dari makanan dan minuman. Menu minuman dan makanan yang bisa mengembalikan kesegaran badan menjadi pilihan.Â
Penyajian buah kelapa kopyor tidaklah sulit. Dikonsumsi secara original dengan air dan daging buahnya, atau dengan campuran bahan lainnya juga tidak mengurangi kenikmatan buah ini. Sirup, dan susu bisa menjadi tambahan untuk menambah cita rasa minuman. Beberapa buah yang biasa dijadikan sop buah juga bisa anda mix dengan daging dan air kelapa.
Mencari buah ini memang tidak semudah mencari dan membeli buah kelapa biasa. Harganya juga bisa 3 kali lipat lebih mahal dari kelapa biasa. Namun untuk yang benar-benar menginginkannya kadang kala bisa memesannya. Untuk mendapatkan sensasi kenikmatan buah ini memang sedikit repot. Tapi penulis berpendapat bahwa itu sebanding dengan kenikmatan yang didapatkan. Apalagi untuk menikmati buah kelapa kopyor pada saat bulan puasa, menyegarkan sekali rasanya.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H