Mohon tunggu...
Abi Bams
Abi Bams Mohon Tunggu... -

Distributor pulsa All Operator, Token PLN, Voucher Game Online, dan PPOB Terpercaya dan Amanah.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Makanan Khas Kediri

27 November 2012   23:49 Diperbarui: 24 Juni 2015   20:35 1681
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kediri adalah kota terbesar ketiga di jawa timur setelah Surabaya dan Malang. Kediri sering dijuluki “kota kretek” karena di kota ini berdiri pabrik rokok kretek terbesar di Indonesia milik Gudang Garam. Bicara suasana, kotanya enak karena tidak terlalu besar dan tidak terlalu kecil. Karena bukan kota besar jalanannya masih bebas macet, namun karena juga bukan kota kecil, kediri sudah punya banyak mall dan plaza untuk berbelanja atau sekedar ngadem. Berdasarkan pengalaman saya, kediri setidaknya punya dua tempat wisata bagus. Pertama yaitu gunung kelud. Kedua adalah kawasan wisata Besuki. Di Besuki terdapat banyak air terjun, seperti air terjun dolo, air terjun irenggolo dan air terjun parijoto. Yang paling bagus dan must visit adalah air terjun dolo.

Bicara kuliner, makanan di kediri murah-murah. Dengan uang Rp.7000,- kita sudah bisa makan kenyang di warteg pakai lauk ayam dan minum es jeruk. Kalau mau yang agak extrim, cobain deh menu khas kediri yang tak ada duanya; sate bekicot. Pusatnya ada di desa djengkol kecamatan plosoklaten. Di sini, di sepanjang jalan terdapat banyak warung makan dengan menu andalan sate bekicot. Saya sempat nyoba beli 50 tusuk seharga Rp.15000, dan ternyata rasanya.. enak! Chip Sakti All Payment. Selain dikenal sebagai kota kretek, kediri dikenal juga sebagai ‘kota tahu’. Kediri memang merupakan sentra produksi tahu. Ada dua jenis tahu khas kediri; tahu takwa dan tahu pong. Kedua jenis tahu ini layak ditenteng sebagai oleh-oleh kalau mampir ke kediri. Selain tahu takwa dan tahu pong, ada lagi namanya stik tahu. Yang ini lucu nih. Jadi tahu biasa yang kita kenal itu, entah bagaimana caranya dirubah menjadi seperti kerupuk. Kriuk-kriuk, tapi rasanya tetap asli tahu. Unik!
Selain tahu-tahuan, masih banyak oleh-oleh khas lain yang bisa kita beli di kediri seperti kripik bekicot *eergghh*, carang mas, gethuk pisang, bolu pisang dll. Pusat oleh-oleh terdapat di sepanjang jalan Pattimura dan jalan Yos Sudarso kota kediri. Kalau ke kediri, kudu mampir sini. ====================================================

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun