Mohon tunggu...
Mitha Octaviana Safitri
Mitha Octaviana Safitri Mohon Tunggu... Mahasiswa - Pati

Mahasiswa Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Edukasi Mengenai Gemar Makan Ikan sebagai Upaya Pencegahan Stunting pada Wanita di Usia Produktif

2 Agustus 2021   13:13 Diperbarui: 2 Agustus 2021   13:24 431
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Artikel Gemar Makan Ikan sebagai Upaya Pencegahan Stunting pada Wanita di Usia Produktif (17-25 Tahun)

Pati (02/08/2021), Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tim II UNDIP berlangsung dari tanggal 30 Juni -- 12 Agustus 2021. KKN di laksanakan di Kelurahan Tambahmulyo RT 04/RW 02, Kecamatan Jakenan, Kabupaten Pati yang di lakukan di kampung masing-masing. Hal tersebut berbeda dari KKN biasanya, dikarenakan adanya pandemi Covid-19. Salah satu mahasiswa UNDIP saat ini sedang melaksanakan program (GEMARIKAN) Gerakan Gemar Makan Ikan untuk mencegah stunting.

Kenaikan angka stunting di Indonesia masih tinggi, untuk itu diharapkan wanita di usia produktif (17-25 tahun) harus meningkatkan gizi tubuh pada tubuhnya. Kondisi tersebut mendorong Mitha Octaviana Safitri, mahasiswi KKN UNDIP 2021 Tim II UNDIP 2021 memberikan edukasi mengenai gemar makan ikan sebagai upaya pencegahan stunting pada wanita di usia produktif (17-25 tahun) secara door to door.

Stunting merupakan salah satu permasalahan gizi dengan dampak kesehatan yang serius. Hasil Riskesdas terbaru di tahun 2018 menunjukkan prevalensi stunting sebesar 30,8%, yang artinya 1 dari 3 anak Indonesia masih mengalami stunting.

Ikan merupakan sumber protein hewani yang sangat tepat untuk mendukung program perbaikan gizi masyarakat dan pencegahan stunting. Ikan terbukti bermanfaat tidak hanya untuk pertumbuhan mencegah stunting tetapi juga perkembangan dan mencegah penyakit-penyakit saat dewasa nanti. Stunting juga akan berdampak terhadap penurunan perkembangan kognitif, motorik, dan bahasa serta terjadi peningkatan pengeluaran untuk biaya kesehatan.

Kandungan gizi ikan, sangat-sangat relevan untuk mendukung program pencegahan stunting, terutama pada 1.000 hari pertama kehidupan. Ikan mengandung asam lemak Omega 3 tinggi untuk perkembangan mata, otak, dan jaringan syaraf serta memiliki komposisi asam amino lengkap.

Kegiatan edukasi diadakan secara door to door ke rumah warga RT 04/RW 02, Kelurahan Tambahmulyo, Kecamatan Jakenan, Kabupaten Pati. Kegiatan edukasi ditujukan pada wanita di usia produktif (17-25 tahun) di Kelurahan Tambahmulyo. Kegiatan edukasi dimulai dengan pembagian artikell edukasi mengenai gemar makan ikan sebagai upaya pencegahan stunting pada wanita di usia produktif (17-25 tahun) secara door to door. 

Edukasi secara Door to door
Edukasi secara Door to door

Kenapa edukasi mengenai stunting itu penting??? Karena stunting pada anak dapat mempengaruhinya dari ia kecil hingga dewasa. Dalam jangka pendek, stunting pada anak menyebabkan terganggunya perkembangan otak, metabolisme tubuh, dan pertumbuhan fisik. Sekilas, proporsi tubuh anak stunting mungkin terlihat normal. Namun, kenyataannya ia lebih pendek dari anak-anak seusianya.

"Kita sebagai calon Ibu harus mempersiapkan sedini mungkin agar anak kita nanti terhindar dari stunting. Wanita produktif seumur kita (17-25 tahun) ini sudah seharusnya meningkatkan konsumsi makan ikan untuk pencegahan stunting", tutur Mitha Octaviana Safitri. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun