Saat ini jajanan tradisional sudah jarang ditemui. Padahal rasa yang dimiliki jajanan tradisional juga tidak kalah enak dengan jajanan lain. Salah satu jajanan tradisional adalah singkong gulung. Selain rasa yang enak, dalam membuat singkong gulung pun relatif mudah dan murah. Berikut cara membuatnya,
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
1 Kg Singkong
10 sdm Gula pasir
1 sdt garam
1 sdt vanili
1 butir kepa perut (muda)
Pewarna makanan
Pisang
Daun pisang
Cara membuatnya :
- Parut singkong yang sudah dikupas kulitnya dan dicuci, kemudian masukkan garam, gula pasir, dan vanili. Aduk hingga merata. Masukkan pewarna makanan pada adonan.
- Letakkan adonan pada daun pisang lalu pipihkan, kemudian letakkan pisang yang sudah dikupas kulitnya dan diselimuti lagi dengan adonan.
- Gulung adonan yang sudah diisi pisang, kemudian sematkan lidi di dua ujungnya.
- Kukus gulungan adonan kurang lebih 30 menit.
- Angkat singkong gulung yang sudah matang lalu potong-potong sesuai keinginan.
- Taburi singkong gulung dengan kelapa parut. Singkong gulung siap dinikmati.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H
Beri Komentar
Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!