Mohon tunggu...
Mira Wati
Mira Wati Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswi Universitas Muhammadiyah Jambi

Mahasiswi Universitas Muhammadiyah Jambi

Selanjutnya

Tutup

Entrepreneur Pilihan

Abon Pepaya, Inovasi Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Jambi Ubah Buah Segar Menjadi Cemilan Bergizi

22 Juni 2024   15:18 Diperbarui: 22 Juni 2024   15:28 149
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Entrepreneur. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Jcomp

Di tengah tren gaya hidup sehat yang semakin marak, mahasiswa Universitas Muhammadiyah Jambi (UM Jambi) menghadirkan inovasi baru yang menarik: abon pepaya. Inovasi ini merupakan hasil karya para mahasiswa yang tergabung dalam tim P2MW (Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha ) yang bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah buah pepaya dan memberi solusi bagi permasalahan kelebihan panen. 

Sebagai daerah penghasil pepaya terbesar di Indonesia, Jambi sering mengalami kelebihan panen pepaya. Hal ini mengakibatkan harga pepaya anjlok dan merugikan para petani. Tim P2MW UM Jambi melihat peluang untuk mengatasi permasalahan ini dengan mengolah pepaya menjadi abon. Abon pepaya, hasil inovasi mahasiswa Universitas Muhammadiyah Jambi (UM Jambi), hadir sebagai camilan lezat dan bergizi dengan sederet kelebihan yang membuatnya istimewa :

1. Kaya Nutrisi: Vitamin A, C, dan E yang penting untuk menjaga kesehatan mata, meningkatkan daya tahan tubuh, dan melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas, kandungan serat yang tinggi  membantu melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit,  sumber protein nabati yang baik untuk memenuhi kebutuhan protein tubuh.

2. Rasa Lezat dan Tekstur Renyah : diolah dengan bumbu rempah-rempah pilihan, menghasilkan rasa gurih dan aroma yang menggoda,  tekstur renyah yang menyenangkan saat dikunyah.

3. Ramah Lingkungan: abon pepaya dibuat dari pepaya yang berlebih panen, sehingga membantu mengurangi pemborosan dan menjaga kelestarian lingkungan, terbuat dari bahan-bahan alami tanpa pengawet buatan, sehingga aman dikonsumsi oleh semua kalangan.

4. Harga Terjangkau : buah yang mudah didapat dan harganya relatif murah, sehingga abon pepaya pun menjadi camilan yang terjangkau bagi semua orang, proses pembuatan abon pepaya yang efisien memungkinkan produk ini dijual dengan harga yang kompetitif.

5. Peluang Bisnis Baru : menjadi solusi bagi petani untuk meningkatkan nilai jual pepaya dan mengatasi permasalahan kelebihan panen.

 


Dikemas menggunakan pouch yang praktis dan mudah dibawa, produk ini juga dikemas dengan tampilan yang instagramable untuk meningkatkan brand awareness. Kemasan abon pepaya yang kekinian tak hanya menarik konsumen, tetapi juga menjadi media pembelajaran bagi mahasiswa dan sarana untuk mendorong semangat mereka dalam berwirausaha.

Dengan bekal yang mumpuni dan semangat pantang menyerah, generasi muda enterpreneur ini siap untuk menciptakan lapangan kerja baru, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dan membawa perubahan positif bagi bangsa.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Entrepreneur Selengkapnya
Lihat Entrepreneur Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun