Seperti yang kita ketahui, nanas merupakan komoditas lokal daerah yang banyak dijumpai di beberapa kecamatan yang tersebar di Kabupaten Kediri salah satunya Kecamatan Wates. Nanas disini terbagi menjadi dua jenis, yaitu nanas biasa dan nanas madu. Nanas biasa sering dijumpai di pasar-pasar tradisonal sekitar tempat tinggal kita. Nah yang spesial disini adalah nanas madu, dengan ukuran buah yang lebih besar dari nanas biasa dengan berat yang mampu menembus angka 3 kilogram perbuahnya dan citarasa yang manis alami sehinggabuah nanas ini dujuluki sebagai nanas madu.
Melihat potensi yang baik tersebut, Tim Kuliah Kerja Nyata Pulang Kampung (KKN Pulkam) Universitas Negeri Malang melaksanakan suatu program kerja yang dihadiri oleh Ibu-Ibu PKK Desa Jajar Kecamatan Wates dengan tujuan memberdayakan komoditas lokal daerah tersebut menjadi produk makanan yang siap jual.
Jumat, 25 Juni 2021 Tim KKN Pulkam UM menyelenggarakan kegiatan “Pelatihan Memasak Kepada Ibu-Ibu PKK Desa Jajar Sebagai Upaya Pemberdayaan Komoditas Lokal Daerah”. Kegiatan yang dilaksanakan di Balai Desa Jajar ini dihadiri oleh 15 anggota PKK Desa Jajar dengan tetap menerapkan protokol kesehatan sesuai arahan pemerintah.
Acara yang dipandu langsung oleh Millenia Elmaz Fitriasari yang merupakan mahasiswa Pendidikan Tata Boga Universitas Negeri Malang dimulai pada pukul 08.00 WIB dan selesai pada pukul 13.00. Acara ini dimulai dengan pembukaan lalu dilanjutkan pemaparan materi yang membahas tentang manfaat buah nanas dan cara pembuatan Dodol Nanas.
Tidak hanya mendemokan, Millen juga mengajak Ibu-Ibu PKK untuk terjun langsung dalam pembuatan Dodol Nanas tersebut. Agar mereka lebih mudah memahami dan mengingat step by step pembuatannya. Millen dan tim KKN Pulkam UM juga memberikan contoh bagaimana cara mengemas agar menambah nilai jual produk tersebut.
Di Penghujung acara mereka melakukan foto bersama bersama dengan membawa produk hasil dari pelatihan memasak. Dengan adanya kegiatan pelatihan memasak ini diharapkan masyarakat memiliki tambahan ketrampilan dalam mengolah kuliner sehingga dapat meningkatan produktifitas dalam memberdayakan komoditas lokal daerah Kediri.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H