Hai sobat kompasiana, kembali lagi bersama saya, kali ini asaya akan sharing terkait penggunaan garam dalam satu hari. Hal ini perlu diketahui Masyarakat karena melihat meningkatnya penyakit degeneratif akibat konsumsi garam berlebihan terutama untuk para lansia.
Garam merupakan penyedap rasa yang selalu ada di dapur. Masakan tanpa garam bagai mawar tanpa duri akan terasa hampa sama hal nya untuk masakan tanpa garam akan terasa hambar.
Defisiensi atau kekurangan garam bisa berakibat buruk bagi tubuh karena dapat menyebabkan berbagai penyakit seperti gondok akibat kekurangan iodium dan apabila di konsumsi berlebihan akan berdampak pada penyakit degeratif seperti hipertensi atau darah tinggi.
Lalu bagaimana konsumsi garam secukupnya agar tidak merugikan tubuh? Teman-teman perlu yang Namanya membatasi asupan garam atau Nacl sesuai dengan anjuran angka kecukupan gizi Dimana setiap usia dan jenis kelamin akan berbeda. Namun, secara umum konsumsi garam perhari itu sekitar 5-6 gram atau 1 sendok makan.
Semoga bermanfaat, salam
Siti Mildaniati Rochman
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H